鴨南蛮風つけそばです☆味も香りも楽しめて満足度高! レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- そば(生麺又は乾麺) 2人分
- 鶏もも肉 1枚
- 酒+塩(鶏肉下味用) 大1+小半分
- 葱の白部分をぶつ切り 1~2本分
- *麺つゆ(3倍希釈) 100CC
- *水 500CC
- *砂糖 小半分
- すだちを薄くスライス 2個分位
- 三つ葉 少々
作り方
- 1 鶏肉に、酒・塩を揉み込んで暫くおく。魚焼きグリルを強火で温める。葱と鶏肉を入れ、表裏をこんがり焼く。中まで火を通さなくてOK。色よく焼けたら取り出す。
- 2 鶏肉は、そぎ切りにする。鍋に、*を入れて加熱。沸騰直前に弱火にし、鶏肉と葱を入れる。3分位コトコト煮たら、火を止める。
- 3 そばを規定時間茹で、水で洗い盛りつけ、すだちも飾る。つゆを熱々にしてお椀に盛り、三つ葉を飾って出来上がり。麺とすだちを浸して頂く☆
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4
素材アレンジ:
すだち無しver.でも。茶そばに、柚子胡椒やわさびを付けてもGOOD☆
きっかけ
すだちをたくさん頂いたので、つけ麺と合わせてみました☆
おいしくなるコツ
*お肉は、特に皮の焦げ目がいいお味を出します♪♪強火でこんがり焼いてね。煮るので中まで火を通さなくても大丈夫です☆ *すだちは加熱すると苦味が出るので、煮ないでね。麺と一緒につゆに入れたら、そのまま浸してどうぞ。お好みで加減してね☆
- レシピID:1570012834
- 公開日:2016/10/13
関連情報
- 料理名
- 鴨南蛮風つけ麺
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