〔定番〕かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

〔定番〕かぼちゃの煮物
  • 約15分
グルヤマ
グルヤマ
定番のかぼちゃの煮物です。手軽に作れるのに栄養たっぷりのかぼちゃの煮物。シンプルだけどほっこり落ち着くお味ですね。

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/4個(250g)
  • <煮汁>
  • かつおだし→水+だしの素 小さじ1でも可 2カップ(400cc)
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1半
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたをスプーンでとり、食べやすい大きさに切る。

    ※皮が厚いときは所々そぎ取ると味がしみやすくなる
  2. 2 鍋にかぼちゃが重ならないように並べ、かつおだしと酒をいれる。
    ダシが煮立ったら、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。
  3. 3 落しぶたをし火を弱めの中火にする。煮汁が落しぶたにあたるくらいの火加減でコトコト煮る。

    ※時々上からスプーンなどで煮汁をかけるとかぼちゃに味がしみやすくなる
  4. 4 かぼちゃに火がとおり、柔らかくなったらOK。
  5. 5 <参考>
    どちらが好み?
    ●しっとりかぼちゃ
    最後まで弱めの中火で煮汁が残った状態で完成
    ●ホクホクかぼちゃ
    仕上げに火を強め汁けをとばすようにして煮きる。煮汁が少なくなったら完成

きっかけ

いつも我が家で作っているごくごく普通のかぼちゃの煮物。家族にもレシピを見ながら自分で作れるようになってほしくて。 だしの配合など覚書として。

おいしくなるコツ

●かぼちゃが煮崩れしにくいポイント  沸騰状態でグラグラ煮ないこと  鍋の大きさはかぼちゃがぴったり並ぶくらいのサイズにすること ●しょうゆのかわりに薄口しょうゆを使うと色が薄く上品な味の煮物になります。お好みで

  • レシピID:1570012785
  • 公開日:2016/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物お弁当のおかず全般ベジタリアン簡単夕食かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 和食 簡単
料理名
かぼちゃの煮物
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る