ジャンボ!マッシュルームの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャンボマッシュルーム 2個
- <肉だね>
- ★合いびき肉 200g
- ★玉ねぎ(みじん切り) 小1/2個
- ★卵 1個
- ★パン粉 大さじ3
- ★牛乳 大さじ1
- ★塩 小さじ1弱
- ★こしょう 2~3ふり
- ★ナツメグ(あれば) 2~3ふり
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- バター 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩・こしょう 3~4ふり
作り方
-
1
<肉だね>
パン粉は牛乳でしめらせておく
★の材料をボウルに入れよく混ぜる。 -
2
<マッシュルーム>
ぬれたフキンなどで全体をサッとふき、泥をとる。
かさからいしづきをとりはずし、泥のついた部分は切り落とす。残った部分はみじん切りにし1の具に混ぜ込む。 - 3 マッシュルームに具をつめる。
-
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、肉だね側を下にしてマッシュルームを入れる。
フタをし5分ほど弱めの中火で焼き、焼き色がついたら上下を返し5~7分ほど焼く。 -
5
フタを外して塩、こしょうし、火を強めて白ワインを加える。
しょうゆとバターを入れからめるように焼く。 -
6
皿に取り出し、フライパンに残ったソースをかけて完成。
食べやすい大きさに切っていただきます♪ -
7
<参考>
直径11~12cmほどのジャンボマッシュルーム。
普通のマッシュルームと大きさを比べてみました。
きっかけ
ジャンボマッシュルームが手に入ったので。
おいしくなるコツ
●手順5 肉だねにはすでに下味がついているので、手順5の 塩、こしょう、しょうゆ、バターなどの調味料はマッシュルームに味をつけるイメージで♪
- レシピID:1570012722
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- マッシュルームの肉詰め
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