現在地
 > 
鶏肉  > 

柚子胡椒の塩うどんです☆塩で味わう素材の甘み旨み♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茹でうどん(細め)

    2玉

  • 鶏もも肉+塩

    1枚+小半分

  • 1000CC

  • 鶏がらスープの素

    大2

  • *長葱を斜めにスライス

    20cm分

  • *塩

    小半分〜

  • *柚子胡椒

    小半分

  • ごま油

    数滴

  • 小口ねぎ

    ひとつかみ位

  • 炒りごま 粗挽き胡椒

    各少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柚子胡椒の塩うどんです☆塩で味わう素材の甘み旨み♪

シャトルシェフ使用で、お肉柔らか~♪♪おつゆたっぷり♪♪さっぱり塩味に、ピリッとしたゆず胡椒香り♪♪暑い夏にも食べやすいお味です☆

作り方

  • 1

    鶏肉は、余分な脂や筋を取り除き、塩を揉み込む。シャトルシェフの内鍋に、水を入れて加熱。沸騰すれば鶏肉を入れ、アクを取る。鶏がらスープの素を入れ、外鍋にセットし、保温30分。

  • 2

    内鍋を強火にかけ、沸騰直前に鶏肉を取り出しスライスしておく。内鍋に、*を入れ、塩で味を整える。再沸騰すればうどんを入れる。

  • 3

    再々沸騰直前に、ごま油を垂らし、火を止める。どんぶりに盛りつけ、鶏肉を乗せ、ねぎ・ごま・胡椒を振って出来上がり☆

  • 4

    素材アレンジ:
    麺を冷麦にしたver.。麺の茹で時間を1分位短くして、スープに入れて温める☆

  • 5

    素材アレンジ:
    柚子胡椒の代わりに、パクチーペーストを入れても。一気にアジアンテイストに☆

きっかけ

美味しいお塩をゲット!したので、そのうまみを味わえる1品♪♪を作ってみました☆

おいしくなるコツ

*柚子胡椒の量は、お好みに加減してね。お子ちゃま♪には入れなくてもいいかも☆
*冷やして頂いてもGOOD!ただ塩味が立つので、お塩は少なめにしてみてね☆

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > うどん > アレンジうどん

レシピID: 1570012594

公開日:2016.07.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ひろみん1228

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柚子胡椒の塩うどん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
シャトルシェフ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲柚子胡椒の塩うどんです☆塩で味わう素材の甘み旨み♪のページ上部へ