蒸し鶏の梅しそチーズロールです☆まろやかな酸味で♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- 鶏むね肉の皮を取り除く 1枚分
- 塩麹(あれば液体の塩麹で) 大1
- 梅干の微塵切り+味の素 1個分+5振り
- 大葉 4〜6枚
- スライスチーズ 2枚
- 塩 少々
- *にらの微塵切り 2束分
- *醤油 大4
- *みりん 大2
- *ごま油 大1
- *砂糖 小半分
- *味の素 5振り
- *生姜チューブ 5cm
- 炒りごま 大1
作り方
- 1 鶏肉は観音開きにする。ラップ2枚で挟み、麺棒で叩き薄くする。塩麹をまぶし、再度ラップで挟み、3時間以上おく。別ラップを2重にして広げる。塩をまんべんなく振り、その上に鶏肉を乗せる。
- 2 手前に、大葉→チーズ→梅干しを乗せ、ラップを使って巻く。きっちり巻き直し、両端はねじってセロテープで留める。耐熱性のあるビニール袋に入れ、ストローで空気を抜き、真空密閉状にする。
- 3 内鍋に水2ℓを沸騰させ、外鍋にセット。水500CCを入れ混ぜる。ビニール袋を沈め、蓋。50分置く。取り出し常温で冷ます。お好みで更に冷蔵庫で冷やし、ラップごと切り分けて出来上がり☆
-
4
にら醤油タレ:
耐熱カップに、*を入れ混ぜ、ラップをふんわりかけ、200Wで3分加熱。炒りごまを入れ、混ぜて冷やして出来上がり☆ -
5
お料理アレンジ:
冷やし中華の具材として☆ -
6
素材アレンジ:
プロセスチーズにしてチーズ感をUP。大葉をバジルに。表面には塩の代わりにハーブソルトをまぶして洋風仕立てに☆
きっかけ
出来るだけラクしてw、美味しく胸肉ロールを作れないかなぁ~と思ったので☆
おいしくなるコツ
*70~80度で一定に保たれた湯に、50分以上漬けておけば、同じように出来ます☆ *ラップごとだと綺麗に切れます。ラップを取り除くのを忘れずにw☆ *タレは多めに出来ます。焼き肉に乗せたり、卵ごはんや冷やし麺のアテなどにも合います☆
- レシピID:1570012493
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏の梅しそチーズロール
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