かき揚げ&卵の天ぷらです☆色々な具材でも楽しんで♪ レシピ・作り方

かき揚げ&卵の天ぷらです☆色々な具材でも楽しんで♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
タネには卵を使わず、カリッと揚げます。天つゆおろしでパクパク♪はもちろん、麺類のお供にも☆他にも、旬のお野菜や魚介類など、お好きな具材を天ぷらにしてみてね☆

材料(4人分)

  • 小麦粉をビニール袋に入れる(まぶし用) 大1〜
  • *小麦粉 大3
  • *片栗粉 大1と半分
  • 冷水 100CC
  • ☆玉葱のスライス 4分の1個分
  • ☆かぼちゃの千切り 8分の1個分
  • ☆人参の千切り 5cm分位
  • ☆冷凍えび(解凍済)の粗微塵切り 20個分位
  • ☆冷凍枝豆(解凍済)の豆 20房分位
  • 茹で卵 2~3個

作り方

  1. 1 衣を作る。冷水を入れたボウルに、*を入れ、箸4本で粉を沈めるようにさくさくと10回位、こね回さず軽く混ぜる。
    小麦粉の入ったビニール袋に☆を入れ、粉をまぶし余分な粉を落とす。
  2. 2 ☆をボウルに入れ、衣を絡めたらスプーンですくい、170度の揚げ油に入れる。まとまればひっくり返し、真ん中辺りを箸で少し広げる。油を180度に上げ、カリッとすれば出来上がり☆
  3. 3 卵の天ぷらは、作り方1までは一緒。
    茹で卵に衣をまとわせたら、180度で1分以内で、表面をカリッと揚げる。中まで火を通す必要はないです。揚げ過ぎには絶対注意!!出来上がり☆
  4. 4 半熟卵レシピ:
    水・酢大3・塩大1を小鍋で沸騰。冷蔵庫から出した卵を2~3個入れ、6分半茹でたらすぐ冷水に入れ一気に冷やす。
    写真は上から、6分・6分半・7分。10分で固ゆで卵に☆
  5. 5 素材アレンジ:
    かぼちゃ&おくらの天ぷら。かぼちゃは5分位、おくらは1分位の揚げ時間で。おくらは爆ぜないよう、楊枝でぷすぷすと4〜5ヶ所以上刺してから衣をつけて☆
  6. 6 素材アレンジ:
    春の山菜の天ぷら。180度の油で、1分くらいを目安に揚げる☆
  7. 7 素材アレンジ:
    えび&大葉の天ぷら。えびは2分弱、大葉は30秒位の揚げ時間で。
    さつまいもは千切りにして、かき揚げ風に揚げて☆
  8. 8 素材アレンジ:
    蓮根&南瓜&春菊の天ぷら。蓮根は1cm幅で5分位揚げる。南瓜は千切りにしてかき揚げ風にする。春菊は1分位の短時間で☆
  9. 9 素材アレンジ:
    いんげん&ズッキーニの天ぷら。180度の油で、1分半くらいを目安に揚げる☆
  10. 10 素材アレンジ:
    パセリの天ぷら。パセリの水気をしっかり取ってから、衣を付ける。180度の油で、30秒くらいを目安に揚げる☆
  11. 11 お料理アレンジ:
    かき揚げを、麺つゆ(3倍希釈)にさっと浸し、刻み海苔をかけたほかほかごはんに乗せれば、かき揚げ丼です☆

きっかけ

ウチは、カリッとした歯ごたえ好き♪♪なので、好みのレシピを作りました☆

おいしくなるコツ

*かき揚げは、真ん中を広げると油が入って、中までカリッと仕上がります。 *海鮮具材は冷凍の帆立貝柱やあさりでも☆

  • レシピID:1570012281
  • 公開日:2016/06/06
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カテゴリ
ゆで卵天ぷら小麦粉
料理名
かき揚げ&天ぷら
ゆんゆんゅん
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