アスパラソテーです☆シンプルに焼いて卵をとろ~ン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アスパラガス 8本位
- 大蒜の微塵切り 1片分
- オリーブオイル 大1
- ナツメグ 2振り
- 岩塩 少々
- バター 10g
- ポーチドエッグ又は温玉 1個
- 粉チーズ 粗挽き胡椒 適量
作り方
- 1 ピーラーでアスパラの根元1/3の皮を剥き、2等分する。フライパン弱火に、オリーブオイルと大蒜を入れ、香りを立たせる。
- 2 アスパラを入れ、ナツメグ・塩を振り、蓋をしながらアスパラ全面を蒸し焼く(3~5分位)。バターを入れ火を強め、全体に絡める。
- 3 お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレ(バター)をかける。たまごを乗せ、粉チーズ・粗挽き胡椒を振る。出来上がり☆
きっかけ
アスパラの、素材の旨みを存分に味わいたかった♪♪ので☆
おいしくなるコツ
*アスパラの太さに合わせて、焼き時間を加減してね。火を通し過ぎず、歯ごたえが残るくらいがベスト☆ *ナツメグでカルボナーラ風に。でもなくてもOK。お好みでね☆
- レシピID:1570012147
- 公開日:2016/05/05
関連情報
- 料理名
- アスパラソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ただのにった2020/06/07 02:18ポーチドエッグ失敗して黄身が出てしまいましたが味は美味しかったです!