あさりとキャベツの酒蒸しです☆素材の旨みを丸ごと♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- あさり 1パック
- *(砂出し用)水+塩 500CC+大1
- キャベツをざく切り 4~6枚
- バター 10g
- 料理酒 100CC
- 味の素 5振り
- 醤油 ひとたらし
- パセリ 黒胡椒 少々
作り方
- 1 ボウルとザルを重ね、*を入れる。あさりをさっと水洗いし、*に漬け、新聞を被せて暗くし、1時間以上置く(砂抜き)。水で貝同士をこすり洗いし、ザルにあげて30分以上おく(調理時間外)。
- 2 フライパン中火強、バターを溶かし、あさりを入れ、軽く炒める。貝の表面が赤味を帯びたら、料理酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 3 貝が開けば、キャベツと味の素を入れ、蓋をしてしんなりするまで蒸し焼き。醤油・パセリ・黒胡椒を振り、ザッと混ぜて出来上がり☆
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お料理アレンジ:
洋風ver.。バターは入れず、オリーブオイル大1と大蒜の微塵切りであさりを炒め、あとは手順通り。料理酒を白ワインに変え酒蒸し。仕上げに塩少々も加え、ザッと混ぜる☆
きっかけ
美味しいあさりの汁まで、余すところなく頂きたいなぁ~と思って、キャベツにたっぷり含ませるお料理になりました☆
おいしくなるコツ
*あさりからいい塩味が出ます。もし塩加減が足りないようなら、ちょっとだけ足してね☆ *キャベツはあまり火を通し過ぎないように。歯ごたえが残っている方が楽しいwです☆
- レシピID:1570012146
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- 料理名
- あさりとキャベツの酒蒸し
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