あさりとキャベツの酒蒸しです☆素材の旨みを丸ごと♪ レシピ・作り方

あさりとキャベツの酒蒸しです☆素材の旨みを丸ごと♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
あさりの旨みを、まんま丸ごと!春キャベツならなお旨しw。味わえる1品です。美味しい煮汁はキャベツにもたっぷり吸わせてw。たくさんのお野菜と共に頂きます☆

材料(4人分)

  • あさり 1パック
  • *(砂出し用)水+塩 500CC+大1
  • キャベツをざく切り 4~6枚
  • バター 10g
  • 料理酒 100CC
  • 味の素 5振り
  • 醤油 ひとたらし
  • パセリ 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ボウルとザルを重ね、*を入れる。あさりをさっと水洗いし、*に漬け、新聞を被せて暗くし、1時間以上置く(砂抜き)。水で貝同士をこすり洗いし、ザルにあげて30分以上おく(調理時間外)。
  2. 2 フライパン中火強、バターを溶かし、あさりを入れ、軽く炒める。貝の表面が赤味を帯びたら、料理酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  3. 3 貝が開けば、キャベツと味の素を入れ、蓋をしてしんなりするまで蒸し焼き。醤油・パセリ・黒胡椒を振り、ザッと混ぜて出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    洋風ver.。バターは入れず、オリーブオイル大1と大蒜の微塵切りであさりを炒め、あとは手順通り。料理酒を白ワインに変え酒蒸し。仕上げに塩少々も加え、ザッと混ぜる☆

きっかけ

美味しいあさりの汁まで、余すところなく頂きたいなぁ~と思って、キャベツにたっぷり含ませるお料理になりました☆

おいしくなるコツ

*あさりからいい塩味が出ます。もし塩加減が足りないようなら、ちょっとだけ足してね☆ *キャベツはあまり火を通し過ぎないように。歯ごたえが残っている方が楽しいwです☆

  • レシピID:1570012146
  • 公開日:2016/07/13
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
あさりとキャベツの酒蒸し
ゆんゆんゅん
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