お鍋を使わない♪味噌汁〔基本のみそ玉〕 レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
作り方
-
1
<みそ玉を作る>
みそ玉の材料をボウルに入れてよく混ぜます。 - 2 小さじ2をラップの上にのせます。
- 3 丸めてラップの上をねじったら一人分の味噌玉が完成です。
-
4
<味噌汁を作る>
お好みの具を入れます。
ここでは豆腐、ネギ、乾燥わかめ、を入れました。 - 5 熱湯を入れ、味噌をよく溶かします。
-
6
美味しく召し上がれ!
味噌の香りが楽しめます。 -
7
<参考>
みそ玉を作るのがちょっと面倒という方はタッパなどの容器で保管してもOK。
ついでに昆布(分量外)を入れておくとさらに良いおだしがでますよ♪ -
8
<参考>
具入りみそ玉の作り方
「みそ玉 de インスタント味噌汁」
レシピID:1570011673
きっかけ
ダシをとる時間がない・具を煮る時間がない・・・でも汁物は食べたいときのお助け味噌汁です。 みそ玉を作りおきしておくとすぐに使えて便利です♪ 鍋を洗う手間も省け時短&節水にもなります。 上の時間は味噌汁を作る時間です。
おいしくなるコツ
●使う具はしっかり火を通さなくてもよいものがおすすめ 例)豆腐、ねぎ、三つ葉、乾物など 火を通す必要があるもの(根菜やきのこ類など)はレンジやフライパンで加熱して使用 ●みそ玉のダシは、煮干やかつおの粉末、昆布茶などを使ってもOK
- レシピID:1570011672
- 公開日:2015/09/19
関連情報
- 料理名
- 味噌玉
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
ももmomoうさusa2024/08/01 16:45旅行用に作りました☆簡単便利で助かりました♪ありがとうございます(*^^*)
-
二児ママ低糖質、無添加2022/11/21 21:54美味しく作れました!忙しい朝にピッタリでした。素敵なレシピ、有り難うございました!
-
suzurinko2022/05/15 08:16忙しい朝に本当に便利になりました!
ありがとうございます。 -
Mi@2022/03/20 16:45美味しかったです