お鍋を使わない♪味噌汁〔基本のみそ玉〕 レシピ・作り方

お鍋を使わない♪味噌汁〔基本のみそ玉〕
  • 5分以内
グルヤマ
グルヤマ
時間がなくてもお椀にポン!みそ玉を作りおきしておけば、お湯を注ぐだけで簡単に即席味噌汁が完成です。忙しい朝に!

材料(10~12個人分)

  • <基本のみそ玉 作りやすい量>
  • 味噌 100g
  • 和風だしの素 小さじ2
  • かつお節パック(2g) 2袋(4g)
  • <好みの具>
  • 豆腐 大さじ1
  • ねぎ 2cm
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 熱湯 150~170cc

作り方

  1. 1 <みそ玉を作る>
    みそ玉の材料をボウルに入れてよく混ぜます。
  2. 2 小さじ2をラップの上にのせます。
  3. 3 丸めてラップの上をねじったら一人分の味噌玉が完成です。
  4. 4 <味噌汁を作る>
    お好みの具を入れます。
    ここでは豆腐、ネギ、乾燥わかめ、を入れました。
  5. 5 熱湯を入れ、味噌をよく溶かします。
  6. 6 美味しく召し上がれ!
    味噌の香りが楽しめます。
  7. 7 <参考>
    みそ玉を作るのがちょっと面倒という方はタッパなどの容器で保管してもOK。
    ついでに昆布(分量外)を入れておくとさらに良いおだしがでますよ♪
  8. 8 <参考>
    具入りみそ玉の作り方
    「みそ玉 de インスタント味噌汁」
    レシピID:1570011673

きっかけ

ダシをとる時間がない・具を煮る時間がない・・・でも汁物は食べたいときのお助け味噌汁です。 みそ玉を作りおきしておくとすぐに使えて便利です♪ 鍋を洗う手間も省け時短&節水にもなります。 上の時間は味噌汁を作る時間です。

おいしくなるコツ

●使う具はしっかり火を通さなくてもよいものがおすすめ 例)豆腐、ねぎ、三つ葉、乾物など 火を通す必要があるもの(根菜やきのこ類など)はレンジやフライパンで加熱して使用 ●みそ玉のダシは、煮干やかつおの粉末、昆布茶などを使ってもOK

  • レシピID:1570011672
  • 公開日:2015/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他○○を使わない(調理器具)5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技味噌
関連キーワード
味噌 味噌玉 時短 節水
料理名
味噌玉
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2024/08/01 16:45
    お鍋を使わない♪味噌汁〔基本のみそ玉〕
    旅行用に作りました☆簡単便利で助かりました♪ありがとうございます(*^^*)
  • 二児ママ低糖質、無添加
    二児ママ低糖質、無添加
    2022/11/21 21:54
    お鍋を使わない♪味噌汁〔基本のみそ玉〕
    美味しく作れました!忙しい朝にピッタリでした。素敵なレシピ、有り難うございました!
  • suzurinko
    suzurinko
    2022/05/15 08:16
    お鍋を使わない♪味噌汁〔基本のみそ玉〕
    忙しい朝に本当に便利になりました!
    ありがとうございます。
  • Mi@
    Mi@
    2022/03/20 16:45
    お鍋を使わない♪味噌汁〔基本のみそ玉〕
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る