炊飯器de簡単かぼちゃのパエリア〔ハロウィン編〕 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ(器にも使います) 1個
- 米 2合
- 鶏もも肉 1/2枚(150gくらい)
- 玉ねぎ 1/4個
- トマト 小1個
- パプリカ 1/3個
- しめじ(舞茸でもOK) 1/2房
- ベーコン 2枚
- にんにく 1/2片
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- サフラン ひとつまみ
- コンソメの素 小さじ1
- 塩 小さじ1
- こしょう ふたふり
作り方
-
1
<かぼちゃの準備>
ラップで包み電子レンジ(600w)で5分加熱。上下を返し2分加熱。
※今回は約975g(1kg弱)のかぼちゃを使用。大きさによって加熱時間を調整してください。 - 2 上部の1/3をカットし、種とワタをスプーンで取り出します。
-
3
かぼちゃの形が崩れないように、厚さを1~2cmほど残し実をくりぬきます。
かぼちゃの実は100g分を2cm角ほどに切っておきます。 -
4
<お好みで・・・>
ジャックオーランタンの顔を切りぬきます。
果物ナイフなどの小さなナイフを使うと作業しやすいです
※炊飯中に作業するとよいかも♪ - 5 米は洗って水気をきります。
-
6
鶏肉、玉ねぎ、トマト、パプリカは1cmの角切りにします。しめじは小房にわけます。
にんにく、ベーコンはみじん切りにします。 - 7 フライパンに、オリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出たら鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、トマト、パプリカ、しめじを加え炒めます。
- 8 炊飯器に米、白ワイン、サフラン、コンソメの素、塩、こしょうを入れたら、2合の目盛りまで水を加えます。
- 9 7の肉と野菜、3のカボチャを加えたら炊飯器のスイッチを押します。
- 10 炊き上がったら全体を軽くまぜます。
-
11
かぼちゃの器に盛って完成です。
※参考
かぼちゃの周囲をハーブ(チャービル)で飾ってみました。イタリアンパセリなどもいいと思います。
お好みで♪
きっかけ
ハロウィン用のレシピを考えたくて 炒めて作るパエリアを炊飯器で簡単にできるようにしました。 かぼちゃやきのこを入れた秋味のパエリアです。
おいしくなるコツ
●炊飯の際は最初に白ワインなどの調味料を入れてから水を加えましょう。水を入れたあとで調味料を加えると水分が多いベタベタしたご飯になるので注意してくださいね。 ●味にコクを出すためにベーコンとコンソメの素を加えました。
- レシピID:1570011659
- 公開日:2015/09/12
関連情報
- 料理名
- パエリア
レポートを送る
2 件