炊飯器de簡単かぼちゃのパエリア〔ハロウィン編〕 レシピ・作り方

炊飯器de簡単かぼちゃのパエリア〔ハロウィン編〕
  • 約1時間
グルヤマ
グルヤマ
かぼちゃとキノコで秋の味覚いっぱいのパエリア。炊飯器で作るので火加減の失敗なし。かぼちゃの器に入れてハロウィン気分を盛り上げましょう♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 <かぼちゃの準備>
    ラップで包み電子レンジ(600w)で5分加熱。上下を返し2分加熱。
    ※今回は約975g(1kg弱)のかぼちゃを使用。大きさによって加熱時間を調整してください。
  2. 2 上部の1/3をカットし、種とワタをスプーンで取り出します。
  3. 3 かぼちゃの形が崩れないように、厚さを1~2cmほど残し実をくりぬきます。
    かぼちゃの実は100g分を2cm角ほどに切っておきます。
  4. 4 <お好みで・・・>
    ジャックオーランタンの顔を切りぬきます。
    果物ナイフなどの小さなナイフを使うと作業しやすいです
    ※炊飯中に作業するとよいかも♪
  5. 5 米は洗って水気をきります。
  6. 6 鶏肉、玉ねぎ、トマト、パプリカは1cmの角切りにします。しめじは小房にわけます。
    にんにく、ベーコンはみじん切りにします。
  7. 7 フライパンに、オリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出たら鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、トマト、パプリカ、しめじを加え炒めます。
  8. 8 炊飯器に米、白ワイン、サフラン、コンソメの素、塩、こしょうを入れたら、2合の目盛りまで水を加えます。
  9. 9 7の肉と野菜、3のカボチャを加えたら炊飯器のスイッチを押します。
  10. 10 炊き上がったら全体を軽くまぜます。
  11. 11 かぼちゃの器に盛って完成です。

    ※参考
    かぼちゃの周囲をハーブ(チャービル)で飾ってみました。イタリアンパセリなどもいいと思います。
    お好みで♪

きっかけ

ハロウィン用のレシピを考えたくて 炒めて作るパエリアを炊飯器で簡単にできるようにしました。 かぼちゃやきのこを入れた秋味のパエリアです。

おいしくなるコツ

●炊飯の際は最初に白ワインなどの調味料を入れてから水を加えましょう。水を入れたあとで調味料を加えると水分が多いベタベタしたご飯になるので注意してくださいね。 ●味にコクを出すためにベーコンとコンソメの素を加えました。

  • レシピID:1570011659
  • 公開日:2015/09/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリアその他の炊飯器で作る料理かぼちゃハロウィン向けアレンジパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
炊き込みご飯 パエリア かぼちゃ ハロウィン
料理名
パエリア
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • のだなのだ0312
    のだなのだ0312
    2017/11/03 13:28
    炊飯器de簡単かぼちゃのパエリア〔ハロウィン編〕
    ダシがもう少し有ればきっと美味しく出来たはず!簡単でしたよん(*´◒`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • グルヤマ
    グルヤマ
    2015.10.27 16:59

    楽天レシピスタッフ様

    いつもお世話になっております。
    この度はPickupレシピコーナーに紹介いただけるとのこと、
    大変嬉しく光栄に思います。
    今後のレシピ作成の励みになります。ありがとうございました。

    31日を楽しみにしています♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.10.27 11:26

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月31日(土)のPickupレシピコーナーに、グルヤマさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る