煮崩れしない☆おいしいかぼちゃ煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを食べやすい大きさに切り、皮を下にして鍋かフライパンへ並べます。
- 2 水を入れて、きび砂糖・しょうゆ・塩をまんべんなく振りかけます。
- 3 ほんの少しすき間をあけて蓋をして、中火でやわらかくなるまで約10分〜13分煮ます。
- 4 やわらかくなったら蓋をはずして、焦げないように弱火で水分をとばします。
きっかけ
作っている間に他の料理をしたり、洗い物をしたり・・タイマーをかけておけば ほぼ出来る簡単な方法にしました。
おいしくなるコツ
調理中いじらないことです。向きを変えたりひっくり返したりする必要はありません。 最後に水分をとばす時、焦げつかないために鍋かフライパンを少し揺らすくらいです。
- レシピID:1570011553
- 公開日:2015/07/15
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません