茄子の焼き浸し レシピ・作り方

茄子の焼き浸し
  • 約10分
億  砂安都
億 砂安都
強火でささっと手軽に出来ます。
冷蔵庫で冷してからいただくと、さらに味がなじんで美味しいです。

材料(2~3人分)

  • なす 4~5本
  • ししとう (なくてもいいです) 10本
  • 大3
  • みりん 大3
  • リケンのノンオイル中華ごま 大2
  • めんつゆ 大1
  • サラダ油 大1
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 なすを縦4~6等分に切ります(2等分したときに皮に切り込みを入れます)
  2. 2 皮を下にしてフライパンに並べます
  3. 3 サラダ油とごま油をまんべんなくかけてなじんだら火をつけて 全面に焼き色をつけます
  4. 4 残りの材料を全て入れてグツグツと煮汁が少し残るくらいになったら出来上がりです

きっかけ

茄子をたくさん頂いたので、茄子が少々苦手な自分でも美味しく食べれるものを作ってみました。

おいしくなるコツ

暑い日は冷蔵庫で冷したり、お好みで唐辛子を加えても美味しいです。

  • レシピID:1570014920
  • 公開日:2018/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置きなすの煮びたし昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
料理名
茄子の焼き浸し
億  砂安都
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る