ハヤシライス レシピ・作り方

ハヤシライス
  • 約1時間
  • 500円前後
ガラリット
ガラリット
たっぷりのアメ玉と炒った小麦粉を入れるので、甘くて香ばしいです。

材料(2~3人分)

  • 牛こま 300g
  • しめじ 1/2株
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • バター 大さじ1
  • こしょう 少々
  • ☆ブラウンソース
  • 小麦粉 大さじ2
  • ケチャップ 50cc
  • 玉ねぎ 3/4玉
  • 赤ワイン 150cc
  • ソース 大さじ1.5
  • コンソメ 1個
  • ローリエ 1枚
  • バター 大さじ1
  • 人参 1/3本
  • 長ネギの青い部分 一握り

作り方

  1. 1 小麦粉をこんがりするまで炒めておきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして凍らしたものを、10分ほど炒めてアメ玉を作ります。
    ※水分が飛んで焦げ付いてきたら水を足してください。
  3. 3 アメ玉にバターをなじませて、炒めた小麦粉をだまにならないようにすこしづつ混ぜます。
  4. 4 ケチャップ、ソース、コンソメを混ぜ、赤ワイン、水150cc、ローリエを入れて煮ます。
  5. 5 フライパンにバターと長ネギを入れ炒めます。しんなりしてきたら、すりおろした人参、スライスした玉ねぎ、しめじを加え、最後に牛肉を軽く炒め、こしょうをふります。
  6. 6 作っておいたソースに具材を合わせ、牛肉に火が通るまで煮込みます。

きっかけ

甘いハヤシライスが食べたかったので。

  • レシピID:1570011204
  • 公開日:2014/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る