本枯節のかつおぶし丼 レシピ・作り方

本枯節のかつおぶし丼
しの&
しの&
本枯節が手に入ったら是非作ってみて下さい。

材料(1人分)

  • 本枯節 1本
  • ご飯 1人分
  • わさび 少々
  • 醤油(できれば出汁・たまり・甘口醤油) 大さじ1程度
  • 海苔 味付け海苔1枚分程度

作り方

  1. 1 本枯節は表面のかびを固く絞った濡れ布巾などでけずる分だけふき取る。
  2. 2 鰹削り機で削る。
    量は片手でつかみ取れる分量程度。(10~20グラム。)
  3. 3 ご飯に②の鰹節をのせ、わさび、醤油を回しかけて、最後に海苔を乗せて出来上がり。

きっかけ

いい本枯節が手に入ったので。

おいしくなるコツ

よい素材、よい機械を手に入れること。

  • レシピID:1570010843
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)その他のどんぶりその他の調理器具
関連キーワード
本枯節 かつおぶし ご飯
料理名
鰹節丼
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る