現在地
 > 

高野豆腐でフワフワ鰯のつくね汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鰯開いたもの

    4匹

  • 高野豆腐

    1枚

  • 長ネギ

    1本

  • 生姜

    ひとかけ

  • ニラ

    半束

  • 800CC

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
高野豆腐でフワフワ鰯のつくね汁
  • 300円前後

高野豆腐入りでフワフワに。

作り方

  • 1

    高野豆腐は水につけ戻し、軽く絞っておく。
    ニラは5センチくらいに切っておく。

  • 2

    鰯はしっぽをとり、長ネギ、高野豆腐はフードプロセッサーに入る大きさに切っておく。
    フードプロセッサーに、鰯、長ネギ、高野豆腐、生姜はすりおろしてから入れ、細かくする。

  • 3

    鍋に水、顆粒だし、塩、醤油、みりんを入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、つくねをスプーンで型を整えながら入れる。
    最後にニラを加えて完成。

きっかけ

つみれのかさましに高野豆腐を入れたらフワフワになりました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーにかけるとき、全体が混ざるまでかけてください。

レシピID: 1570010812

公開日:2014.04.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
つみれ高野豆腐かさまし

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲高野豆腐でフワフワ鰯のつくね汁のページ上部へ