豚バラ肉とたけのこの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たけのこは固い部分などを切り落とし、薄い半月切りにします。
豚バラ肉は1〜2cm幅に切ります。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉を炒め、火が通ったらたけのこも加えて熱が入るまで炒めます。
- 3 めんつゆとラー油で調味し、味見をして薄ければ調整して完成!
きっかけ
旬の時期にたくさん頂いて冷凍してあるたけのこ。解凍すると少し食感が落ちますが、豚バラ肉のコクとめんつゆ&ラー油風味で美味しく頂きました。
おいしくなるコツ
たけのこは半月切りにすると、細切りとは違った食感になります。
- レシピID:1570009817
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 豚バラ肉とたけのこの炒め物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
mosimosi cooking2024/04/23 01:08アレンジでこんにゃくを入れました。ラー油のピリ辛がとっても美味しくできました。また作ります。ありがとうございました♪
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/06/21 22:09美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
くっくこ2021/05/07 20:03簡単にとっても美味しくできました
レシピありがとうございました -
ゆぅみぃ2021/04/27 20:58簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。