【定番】卯の花♪旨みたっぷり・しっとり煮 レシピ・作り方

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グルヤマ
干しシイタケの戻し汁と鶏ひき肉の旨みをたっぷり吸ったおからの煮物です。ご飯がすすむお味です♪卵入りと卵なし卯の花の食べ比べも掲載してます。
みんながつくった数 106

材料(4人分)

生おから
200g
鶏ひき肉
80g
干ししいたけ
3枚
にんじん
5~6cm
ごぼう
7~8cm
長ネギ
1/3本
いんげん(または きぬさやでも可)
3~4本
<だし汁>
だし→椎茸の戻し汁+水+だしの素小さじ1
2カップ(400cc)
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ2
砂糖
大さじ3
小さじ1/2
ごま油(またはサラダ油)
大さじ1
卵(お好みで)
1個

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し薄切りに、にんじんは3cmの長さの細切りに、ごぼうはささがきに、長ネギは縦半分に切って小口切り、いんげんは小口切りにします。
    ※写真→油揚げがあったので加えました
  2. 2
    鍋にごま油(またはサラダ油)を熱し、鶏ひき肉を炒めます。
  3. 3
    ひき肉の色が変わってきたら、1の材料をすべて加え炒めます。

    ※いんげんのかわりに、きぬさやを使用する場合はおからを入れる時に一緒に加えます。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、だし、調味料を加えます。
  5. 5
    だし汁が煮立ったら、おからを加え全体をまぜます。
    時々かきまぜながら汁気が少しとぶまで(5~6分ほど)煮たら完成です。
  6. 6
    ★ここからはお好みで★
    おからの水分がとんだら仕上げに溶き卵(1個分)を流し入れてさっと煮ます。
  7. 7
    右は→
    <卵なし>と<卵入り>卯の花を食べ比べした感想です。
    家族はどちらも気に入っています(^-^)
  8. 8
    <卵なし>
    卵入りにくらべ、素材の味や旨みがしっかり感じられます。

    <卵入り>
    しっとり感が増し食べやすい感じがします。卵なしに比べるとまろやかな味になります。

おいしくなるコツ

●旨みのあるだし汁をおからにたっぷり含ませるのが美味しさの秘訣。干しシイタケの戻し汁はできれば使ってほしいです。おいしさが断然違います ●具材はお好みのもので♪味に深みがでるよう鶏ひき肉や干ししいたけ、ごぼうなど旨みのある食材をよく使います

きっかけ

いろんな材料で卯の花を作りましたが、旨みが出やすい材料を組み合わせ何度か作るうちに、この味に落ち着きました。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
おから鶏ひき肉干し椎茸卯の花
関連キーワード
おから 煮物 うの花 おかず
料理名
おからの煮物 卯の花

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 73 件)

2023/11/30 19:30
しっとりと美味しくできました。また作ります♪
知二
お返事遅くなりました。 レシピをお試しいただきありがとうございました!!
2023/11/06 17:32
参考にさせて頂きました! 色合い悪くてすみません(T_T) レシピありがとうございます♪
noooo
レシピをお試しいただきありがとうございます。 美味しく食べていただけたら幸いです!

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