トルティーヤ・タコライスに♪”チリコンカン” レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒めます。
- 2 玉ねぎが透明になってきたら、合びき肉を入れます。
- 3 ひき肉の色が変わったら、トマト缶、水気をきったキドニービーンズを加えます。
-
4
水、スープの素、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、しょうゆ、チリパウダー、クミンパウダー、ベイリーフを加えます。
※クミンパウダーがあればよりメキシカンな味になりますがなくてもOK -
5
10~15分程煮詰めます。
水分がほとんどなくなってきたら、味をみて塩、こしょうで整え完成です。 -
6
<トルティーヤセット♪>
チリコンカン
アボカドディップ
トルティーヤ
サルサソース
チーズ、レタス -
7
<トルティーヤの作り方>
レシピID:1570005641
を参照してください。 -
8
<サルサソースの作り方>
レシピID:1570005642
を参照してください。 -
9
<アボカドディップの作り方>
レシピID:1570005643
を参照してください。 -
10
<アレンジレシピ>
☆タコライス☆
ご飯の周囲にレタス、チーズを散らし、上からチリコンカンをのせました♪ -
11
<使用するスパイスについて>
チリパウダーが味の決め手です。
うちは子供がいるので、大さじ1/2位を加えていますが、大人の方であれば大さじ1でも大丈夫かと思います。
お好みで♪
きっかけ
トルティーヤに巻いて食べるために作りました。
おいしくなるコツ
チリコンカン(金時豆)でなくても、大豆の水煮でも代用可です。
- レシピID:1570005644
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
レポートを送る
26 件