フライパン de ローストビーフの焼き方 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛かたまり肉 300g
- 塩 小さじ1
- こしょう 適宜
- 赤ワイン 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- <柚子ドレッシング>
- ☆柚子(皮、しぼり汁) 1個分
- ☆酢 大さじ1
- ☆粒マスタード 大さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆にんにく(すりおろし) 少々
- ☆オリーブオイル 大さじ4
作り方
- 1 冷蔵庫から出して常温にしておいた牛肉に塩、こしょうをし、しばらく置いておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れ全体に焦げ目をつけます。
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3
肉の側面にも焼き色をつけることを忘れずに♪
赤ワインをふり入れ、フタをして4~5分焼きます。
(焼き加減はお好みで♪) - 4 肉をアルミで包み、30分程置いておき、予熱で火を通します。
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5
柚子の皮は薄くそいで、みじん切りにします。果汁も絞ります。
ドレッシングの材料☆を混ぜあわせておきます。 -
6
肉が落ち着いたら、包丁で好みの厚さに切り、皿に盛りつけたら完成です。
※レタスやベビーリーフなどと一緒にドレッシングをかけて食べてもOKです♪ -
7
♪ご参考♪
次のソースもローストビーフにあいます。
肉を焼いたフライパンを使って作ります。
レシピID1570005021
「【ステーキソース】赤ワイン&オイスターのソース♪」
きっかけ
フライパンで作る簡単ローストビーフ(^^) 柚子味のドレッシングはお正月に・・・ 赤ワインソースはクリスマスによく作ります♪
おいしくなるコツ
※肉を常温にしておくこと、焼いた肉をアルミで包み余熱で火を通すことがポイントです ※レシピに掲載している柚子ドレッシングはお肉をさっぱりと・・・参考に掲載している赤ワインソースはコクがあるお肉によくあうソースです。 お好みでどうぞ(^^)
- レシピID:1570005605
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082017/07/13 17:10子供が肉好きなので。とっても喜んでいました。
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とく子さん2015/11/28 08:05ちょっと火を通しすぎたかも。
でも、美味しかったです。 -
やっこ96622015/01/05 00:45初めて作りました!!!!家族にもすごく好評でした♪美味しいレシピありがとうございました(*^_^*)