蓮根プレートの豆腐しゅうまい レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは皮を剥き7ミリ前後の輪切りにしたら、酢水にさらす。豆腐は水切りをする。(10分程度)
- 2 海老は背わたをとり塩(分量外)を全体にふり馴染ませ、片栗粉(分量外)をまぶして揉んで水洗いをし、水分を拭き取り細かく刻む。
- 3 鶏挽肉と海老をよく混ぜてから水切りした豆腐を潰したものと<調味料>を加えよく混ぜ(フードプロセッサーを利用すると楽)丸く形を整える。(目安10~12個)
- 4 ①のれんこんの水分を拭き取り、片面(しゅうまいをのせる方)に小麦粉を薄くまぶし、③の丸めたしゅうまいの種をのせる。
- 5 しゅうまいの皮を細く切り、④の種にのせて、クッキングシートなどを敷いた蒸し器で10~12分蒸す。
きっかけ
ふわふわヘルシーしゅうまいが食べたくなったので豆腐で作ってみました。
おいしくなるコツ
れんこんプレートはなくてもOK!その場合、蒸す時は葉ものの葉を敷いて、その上にのせて蒸すといいですよ。れんこんナシならふわふわ感を楽しめます。
- レシピID:1570005595
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- しゅうまい
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