蓮根プレートの豆腐しゅうまい レシピ・作り方

蓮根プレートの豆腐しゅうまい
☆takana☆
☆takana☆
ふわふわとシャキシャキの食感が楽しめるヘルシーしゅうまいです。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 鶏挽肉 120グラム
  • 海老 30グラム
  • 長ねぎの微塵切り 1/3本分
  • しゅうまいの皮 10~15枚
  • れんこん(細め) 1節
  • (つけだれ→からしポン酢などお好みで) 適量
  • <調味料>
  • 醤油 小1
  • 小1
  • しょうが汁 小1
  • ごま油 小1
  • 小1/2
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き7ミリ前後の輪切りにしたら、酢水にさらす。豆腐は水切りをする。(10分程度)
  2. 2 海老は背わたをとり塩(分量外)を全体にふり馴染ませ、片栗粉(分量外)をまぶして揉んで水洗いをし、水分を拭き取り細かく刻む。
  3. 3 鶏挽肉と海老をよく混ぜてから水切りした豆腐を潰したものと<調味料>を加えよく混ぜ(フードプロセッサーを利用すると楽)丸く形を整える。(目安10~12個)
  4. 4 ①のれんこんの水分を拭き取り、片面(しゅうまいをのせる方)に小麦粉を薄くまぶし、③の丸めたしゅうまいの種をのせる。
  5. 5 しゅうまいの皮を細く切り、④の種にのせて、クッキングシートなどを敷いた蒸し器で10~12分蒸す。

きっかけ

ふわふわヘルシーしゅうまいが食べたくなったので豆腐で作ってみました。

おいしくなるコツ

れんこんプレートはなくてもOK!その場合、蒸す時は葉ものの葉を敷いて、その上にのせて蒸すといいですよ。れんこんナシならふわふわ感を楽しめます。

  • レシピID:1570005595
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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しゅうまい 豆腐 簡単 れんこん
料理名
しゅうまい
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