竹の子とさつま揚げのさっと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹の子の水煮 1/2本
- さつま揚げ 1枚
- 水 200cc
- 昆布つゆ 大さじ3
- 鰹節 少々
作り方
- 1 竹の子は7ミリ厚さ、3cm長さに切る、さつま揚げは薄く削ぎ切りにする。
- 2 たけのことさつま揚げに水と昆布つゆ加えて5分煮る。煮汁にいれたまま冷ます。盛りつけたら、鰹節でトッピングする。
きっかけ
昆布つゆでさっと煮て、煮汁に浸しているだけで味がよくなります。
おいしくなるコツ
少ない水とつゆで煮て、その煮汁で冷ますだけで味がかなりしみこみます。
- レシピID:1570005267
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子とさつま揚げのさっと煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません