食用菊とわかめのシャキシャキ酢の物 レシピ・作り方

食用菊とわかめのシャキシャキ酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
Momo.
Momo.
初めて食べる食用菊ですが、思ったよりクセがなく、シャキシャキして美味しいです。

材料(4人分)

  • 食用菊 1パック
  • わかめ 70g
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 菊の花びらを額から外す。
  2. 2 たっぷりのお湯で30秒くらいさっとゆでる。
  3. 3 冷水にさらす。
  4. 4 菊の水気を絞る。わかめは戻して、食べやすくきって、聞くと混ぜる。酢、砂糖、塩を入れて和える。

きっかけ

初めて食用菊を頂きました。

おいしくなるコツ

食用菊は茹ですぎないで食感を残したほうが美味しいです。

  • レシピID:1570004832
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
食用菊とわかめのシャキシャキ酢の物
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2011/11/17 12:13
    食用菊とわかめのシャキシャキ酢の物
    実家で育てられてた菊・・・子供の頃はうへぇ~って思ってたのに久しぶりに食べたら
    めちゃめちゃ美味しかった!!素敵なレシピを有難うございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る