鶏つくねの黒酢炒め レシピ・作り方

鶏つくねの黒酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
しの&
しの&
つくねに野菜を入れた黒酢炒めです。
美味しく、健康!!!

材料(1人分)

  • ■鶏つくね ・・・
  • 鶏ひき肉 100g
  • 白ネギ 2/1本
  • 味噌 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 生姜 1かけ
  • ■合わせ調味料 ・・・
  • 黒酢 小さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • ■野菜 ・・・
  • 玉ねぎ 2/1ヶ
  • パプリカ 2/1ヶ
  • ■その他 ・・・
  • 水とき片栗粉 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ①合わせ調味料を合わせておく。
    ②パプリカ、玉ねぎなど野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 【鶏つくね】
    鶏のひき肉に、ネギのみじん切り、生姜、醤油、味噌、塩・胡椒して練り混ぜる。
  3. 3 つくねはフライパンで焼き取り出しておく。
  4. 4 【仕上げ】
    野菜をさっと炒め、つくね、合わせ調味料を入れ煮からめる。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、ひと煮たちしたら火をとめる。

きっかけ

黒酢を使った料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

コツは特にいりません。 工程は多いように見えますが、つくねを作って、野菜といためたらオッケーです。

  • レシピID:1570004805
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 黒酢 野菜 中華
料理名
鶏つくねの黒酢炒め
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2015/12/06 11:50
    鶏つくねの黒酢炒め
    野菜たっぷりにして、あんをたっぷりにしました。おいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る