アサリとネギのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お湯を沸かし、だしの素を入れて溶かす。砂抜きをしたアサリをと輪切りにきったネギを加える。アクをとりながら、酒、塩、コショウで味を整え、あさりの口が全部開いたら火を止める。
きっかけ
あさりのだしをそのまま楽しめるスープを作りました。
おいしくなるコツ
アサリを入れて沸くまで、アクが結構出るので、こまめに取り除きましょう。
- レシピID:1570004624
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリとネギのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2014/05/16 00:17炊き込みご飯と相性ばっちりでした★
おいしかったです◎