ベーコンで。ひじき入りゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

ベーコンで。ひじき入りゴーヤチャンプルー☆
  • 約30分
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豚肉やポークもいいけど、こくうまなベーコン入りが私のおススメです♪今回はひじき入りでミネラルをプラス☆

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 厚切りベーコン 1枚
  • 塩豆腐 1丁(200g)
  • 2個
  • 生ひじき 60g
  • 小さじ1/4くらい
  • こしょう ひとつまみ
  • ダシの素 小さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 好みの油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタを取りスライスしたら塩水に5分ほどさらしてから水気をきっておく。ベーコン、塩豆腐も好みのサイズにカットしておく。
  2. 2 フライパンを熱し油をひき、ベーコン、塩豆腐の順に軽く焼き目がつくくらい炒めたら、ゴーヤとひじきを入れさらに炒める。
  3. 3 ゴーヤに軽く火が通ったら、料理酒を回し入れふたをして1分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4 ダシの素、コショウを入れ味がなじんだら、溶いた卵を回し入れ卵が半分くらい固まったら全体的に大きく混ぜ、最後に塩で味を整えて出来上がり☆

きっかけ

沖縄在住時代に色々試して、ベーコンで作るゴーヤチャンプルーがベスト1になりました♪

おいしくなるコツ

豆腐は今回塩豆腐を使いましたが、勿論良く水切りした木綿豆腐でもOK!島豆腐があればベストですね~!ベーコンとダシの素の塩分が出るので、塩は味見してから足すと良いです☆最後に削り節をふりかければ更に風味豊かに(^-^)/

  • レシピID:1570004321
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
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