ウニの炊き込み飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 生うにの瓶詰 30g
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
- だし汁(または水+だしの素(小さじ1)) 適宜
- 昆布 5cm角
- 刻みのり、青ねぎ 適宜
作り方
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1
米を洗い、水気を切って30分程おいておきます。
↓生ウニの瓶詰。 - 2 瓶詰のウニは、そのまま炊飯器にいれると、かたまりのままで溶けにくいので、だし汁の一部でのばしておきます。
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3
炊飯器に、米、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩、2のだしでのばしたウニの瓶詰、昆布を加えます。
だし汁を炊飯器の目盛まで入れ全体をひと混ぜし、炊飯します。 -
4
ご飯が炊きあがったら、昆布を取り出し全体を混ぜます。
※ウニ好きな方はお好みで・・・
炊きあがったご飯に瓶詰のウニをさらに混ぜ込むと濃厚なお味のウニ飯になります。 - 5 お茶碗にうに飯を盛り、仕上げにお好みで青ネギや刻みのりを散らして完成です。
きっかけ
旅先で食べたウニ飯を自宅で再現してみました。 おにぎりにして海苔を巻いても・・・美味しいウニ飯のおにぎりになります(^-^)
おいしくなるコツ
●工程3では「調味料→だし汁でのばしたウニ→だし汁」の順で加えます。(調味料の水分を差し引かないとご飯がヤワヤワになります) ●ウニによって塩気が異なるのでウニが塩辛く感じるようであれば、調味料を加える際味見をしながら塩の量を調整します。
- レシピID:1570004092
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- うにの炊き込みご飯
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よし12082012/12/24 14:59うにの瓶詰めいただいたのでレシピを探して作りました。
簡単に美味しいウにご飯で感激です。
海苔を散らして風味アップ。