現在地

ウニの炊き込み飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ウニの炊き込み飯

生うにの瓶詰めが手に入ったので炊き込みご飯にしました。ウニの瓶詰が苦手な方も炊き込みご飯にすれば食べやすくなるかも・・・ちょっとリッチな気分が味わえるご飯です♪

作り方

  • 1

    米を洗い、水気を切って30分程おいておきます。

    ↓生ウニの瓶詰。

  • 2

    瓶詰のウニは、そのまま炊飯器にいれると、かたまりのままで溶けにくいので、だし汁の一部でのばしておきます。

  • 3

    炊飯器に、米、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩、2のだしでのばしたウニの瓶詰、昆布を加えます。
    だし汁を炊飯器の目盛まで入れ全体をひと混ぜし、炊飯します。

  • 4

    ご飯が炊きあがったら、昆布を取り出し全体を混ぜます。

    ※ウニ好きな方はお好みで・・・
    炊きあがったご飯に瓶詰のウニをさらに混ぜ込むと濃厚なお味のウニ飯になります。

  • 5

    お茶碗にうに飯を盛り、仕上げにお好みで青ネギや刻みのりを散らして完成です。

きっかけ

旅先で食べたウニ飯を自宅で再現してみました。
おにぎりにして海苔を巻いても・・・美味しいウニ飯のおにぎりになります(^-^)

おいしくなるコツ

●工程3では「調味料→だし汁でのばしたウニ→だし汁」の順で加えます。(調味料の水分を差し引かないとご飯がヤワヤワになります)
●ウニによって塩気が異なるのでウニが塩辛く感じるようであれば、調味料を加える際味見をしながら塩の量を調整します。

レシピID: 1570004092

公開日:2011.08.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • goodluck4044

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.12.24

    うにの瓶詰めいただいたのでレシピを探して作りました。
    簡単に美味しいウにご飯で感激です。
    海苔を散らして風味アップ。

    よし1208さん、レシピをお試しいただきありがとうございます。
    海苔がたっぷりでとてもおいしそうですね。
    美味しく召し上がっていただけてよかったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うにの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ウニの炊き込み飯のページ上部へ