竹の子と焼きちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でたけのこ 1/2本
- 焼き竹輪 1本
- 昆布つゆ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 水 300cc
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 茹でたけのこを用意する。
- 2 たけのこと焼き竹輪それぞれ乱切りにし、昆布つゆ、醤油、砂糖、水で20分くらい煮る。お皿に盛り付けたら、鰹節をまぶす。
きっかけ
たけのこの煮物の焼きちくわを加え、より美味しくなりました。
おいしくなるコツ
火を止めた後も煮汁にしばらくつけたままにしたほうがより味がしみこむ。
- レシピID:1570003331
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子と焼きちくわの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2013/03/31 17:09ごはんに乗せていただきました^^美味しかったです!