竹の子と焼きちくわの煮物 レシピ・作り方

竹の子と焼きちくわの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
焼き竹輪の旨味を活かし、竹の子がより美味しくなりました。

材料(4人分)

  • 茹でたけのこ 1/2本
  • 焼き竹輪 1本
  • 昆布つゆ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 300cc
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 茹でたけのこを用意する。
  2. 2 たけのこと焼き竹輪それぞれ乱切りにし、昆布つゆ、醤油、砂糖、水で20分くらい煮る。お皿に盛り付けたら、鰹節をまぶす。

きっかけ

たけのこの煮物の焼きちくわを加え、より美味しくなりました。

おいしくなるコツ

火を止めた後も煮汁にしばらくつけたままにしたほうがより味がしみこむ。

  • レシピID:1570003331
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子と焼きちくわの煮物
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2013/03/31 17:09
    竹の子と焼きちくわの煮物
    ごはんに乗せていただきました^^美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る