大根のひき肉あんかけ レシピ・作り方

大根のひき肉あんかけ
  • 約1時間
  • 100円以下
Momo.
Momo.
長い時間をかけて煮た大根は芯までトロリ♪
寒い時に食べる大根はたまらないですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に皮をむいた大根と水を入れて、火にかける。
    沸騰したら、中火で柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 柔らかくなった大根にひき肉を入れて、パラパラとほぐす。
    麺つゆ、醤油、みりん、酒を加えてさらに煮る。
    水溶き片栗粉でとろみを漬けて完成。

きっかけ

寒いので、大根の煮物が食べたくなります。今日は少しのひき肉であんかけにしてみました。

おいしくなるコツ

大根を柔らかくなるまで煮るというのは結構時間がかかるので、出来たら、圧力鍋で手早く美味しく出来ますから。 今回は作り量が少なかったから、普通の鍋でやりましたが、大変でした。

  • レシピID:1570001838
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根合い挽き肉
料理名
大根のひき肉あんかけ
Momo.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ばななジュース
    ばななジュース
    2018/02/13 21:31
    大根のひき肉あんかけ
    画像がとても美味しそうだったので作ってみました。大根が見えなくてすみません。しみしみ大根にひき肉あんかけ、とっても美味しかったです!また作りますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る