小鉢の定番☆ほうれん草の白あえ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて、洗ったほうれん草を茹でます。
- 2 ほうれん草が茹で上がったら、ザルに取って流し水で手早く洗い、水分を絞ってから適当な大きさに切ります。
- 3 ボールにほうれん草をほぐして入れ、しょうゆを絡めます。
- 4 ほうれん草とは別のボールに、豆腐とさとうを入れ、豆腐を潰しながら混ぜ合わせます。
- 5 4にすりごまを入れ、よく混ぜ合わせてから、少々寝かせます。
- 6 鍋に塩少々(分量外)を入れお湯を沸かします。
- 7 にんじんを千切りにし、こんにゃくも小さ目に切ります。
-
8
にんじんとこんにゃくを茹でます。
茹で上がったら別の容器に取り、冷ましましょう。 - 9 寝かせた豆腐を裏ごしして、ほうれん草・にんじん・こんにゃくとあえます。
- 10 器に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
見た目はあれですがwほんのり甘くてご飯が進む、小鉢の定番の一品です。
おいしくなるコツ
9の裏ごしは結構大変ですが、裏ごしした状態で冷蔵庫に入れて置きます。 あえた後に時間が経つと水が出てしまうので、食べる直前にほうれん草・にんじん・こんにゃくとあえるようにすると良いですよ。 取分けは、こんにゃくは除いた方がいいかもw
- レシピID:1570001707
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の白あえ
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