缶詰でカルシウム補給!白菜と鮭の中骨の煮物☆ レシピ・作り方

缶詰でカルシウム補給!白菜と鮭の中骨の煮物☆
  • 約10分
  • 300円前後
けいこ3raku
けいこ3raku
さけ缶は、出汁で煮込むのでさけの中骨水煮缶でOKですが、骨が多いのが苦手なら、さけの水煮(中骨入り)缶で作ってくださいw
ポロポロに柔らかい中骨でカルシウムを☆

材料(2~3人分)

  • さけ中骨水煮 1缶
  • 白菜 6枚くらい
  • 1個
  • 出汁 1カップ
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は適当な大きさに切り、芯の方と菜の方に分けます。
  2. 2 鍋に出汁とさけ缶の中身を全て入れて、火にかけます。
    白菜を入れる前に、さけの中骨を軽く潰しましょう。
  3. 3 しょうゆ・みりん・白菜の芯の方を入れ、しばらく煮ます。
  4. 4 白菜の芯に透明感が出てきたら、葉先の方も入れてさらに煮ます。
  5. 5 全体に火が通ったら、白菜を先に器に盛り、残ったさけに溶き卵を絡めます。
  6. 6 絡んだ卵が固まってきたら火を消し、器の白菜にさけと卵をのせて出来上がり♪

きっかけ

なんか野菜が足りない・・・って思う時ってありますよね? そんな時の、簡単な和風の煮つけです。

おいしくなるコツ

さけの中骨は、かな~りボロボロに柔らかいのでwしっかりカルシウム補給になります。 5でさけと卵を上手く絡めて、残さず頂きましょう♪ 取分けは、白菜の葉先を刻みさけもよく潰して卵と混ぜたらとろみを付けて与えてください。

  • レシピID:1570001617
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 缶詰 カルシウム
料理名
白菜の煮物
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