鮪(まぐろ)の霜降りカルパッチョサラダ レシピ・作り方

鮪(まぐろ)の霜降りカルパッチョサラダ
  • 約30分
蘭蘭
蘭蘭
お刺身もちょっと洋風にアレンジすると、より美味しくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツ → 千切りにして、よく水気を切っておく。
  2. 2 まぐろ → 長方形のまぐろを縦2本に細長くなるように切る。
  3. 3 まぐろが入る大きさの鍋で熱湯を沸かす。
  4. 4 湯が沸く間に、ボールに氷水を用意しておく。(重要!!)
  5. 5 湯が沸いたら、まぐろをくぐらせ、表面が白くなったら、すぐに氷水に浸す(身がほぐれやすくなるので長々と湯に漬けておかない)
  6. 6 まぐろの身が締まったら氷水からもすぐに取り出し、キッチンペーパーで軽く水気を切る。
  7. 7 切れの良い包丁で、まぐろを斜切りに切っていく。
  8. 8 皿にキャベツの千切りを敷き、その上に7のまぐろを乗せる。
  9. 9 好きなドレッシングやマヨネーズをかけて出来上がり♪

きっかけ

霜降りだけよりもサラダにした方が見た目も豪華で美味しそうだと思ったので。

おいしくなるコツ

● 氷水の用意は忘れない! ● まぐろの表面が白くなったら、すぐに熱湯から取り出す! ● よく研いだ切れの良い包丁で、まぐろを切る!

  • レシピID:1570001545
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
マグロ
料理名
鮪のカルパッチョ、鮪のサラダ
蘭蘭
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