簡単美味しい豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豚もも薄切り肉を食べやすく切り、塩、コショウ、おろししょうが、酒、片栗粉で下味をつける。
玉ねぎは5ミリ幅に切る。 -
2
豚肉が色が変わるまで炒めたら、玉ねぎを加えて炒める。
麺つゆと水を大さじ2ずつ入れ、玉ねぎをしんなりなるまで煮る。 - 3 にらを3cmの長さに切り、玉子を用意する。
- 4 溶きほぐした玉子を回り入れ、にらをのせ、フタを閉めて、2分蒸し焼きにしたら、火を止め、ご飯にのせて、豚丼の完成♪
きっかけ
娘が急に早めの晩ご飯が欲しいと言われ、急いで作ったものです。
おいしくなるコツ
豚肉の下味をしっかりつけると同時に、片栗粉も揉み込むと、肉が柔らかく仕上げます。
- レシピID:1570001541
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
短い時間で作れる豚丼です♪