簡単美味しい豚丼 レシピ・作り方

簡単美味しい豚丼
  • 約15分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
玉ねぎが甘く、肉が柔らかい、にらの香り…
短い時間で作れる豚丼です♪

材料(1人分)

  • 豚もも薄切り肉 3枚
  • 玉ねぎ 小1個
  • 塩、コショウ 適量
  • 適量
  • 片栗粉 適量
  • おろししょうが 少々
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 玉子 1個
  • にら 5本

作り方

  1. 1 豚もも薄切り肉を食べやすく切り、塩、コショウ、おろししょうが、酒、片栗粉で下味をつける。
    玉ねぎは5ミリ幅に切る。
  2. 2 豚肉が色が変わるまで炒めたら、玉ねぎを加えて炒める。
    麺つゆと水を大さじ2ずつ入れ、玉ねぎをしんなりなるまで煮る。
  3. 3 にらを3cmの長さに切り、玉子を用意する。
  4. 4 溶きほぐした玉子を回り入れ、にらをのせ、フタを閉めて、2分蒸し焼きにしたら、火を止め、ご飯にのせて、豚丼の完成♪

きっかけ

娘が急に早めの晩ご飯が欲しいと言われ、急いで作ったものです。

おいしくなるコツ

豚肉の下味をしっかりつけると同時に、片栗粉も揉み込むと、肉が柔らかく仕上げます。

  • レシピID:1570001541
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚丼
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る