マーボー風白菜炒め レシピ・作り方

マーボー風白菜炒め
  • 約15分
LUKママ
LUKママ
白菜消費。

材料(3~4人分)

  • 白菜 4分の1
  • 豚挽き肉 400g
  • 生姜 ひとかけ
  • 長ねぎ 1本
  • ごま油 適量
  • A テンメンジャン 大さじ2
  • A 味噌 大さじ1
  • A 鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
  • A 料理酒 大さじ2
  • B 片栗粉 大さじ1
  • B 水 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンでみじん切りのねぎしょうがをごま油で炒める。
    (写真では冷凍しておいたすりおろししょうが使用)
  2. 2 挽き肉とAの調味料をいれ炒める。
  3. 3 火が通ったら、小さめのざく切りにした白菜を加え、さっと炒める。
  4. 4 Aを合わせ、水溶き片栗粉にして回しかけ、さっと炒めて皿に盛り、少量のごま油をかけて出来上がり。

きっかけ

白菜を消費したくて・・・

おいしくなるコツ

白菜は炒めすぎないほうが、しゃきっとした歯ごたえでおいしいです。

  • レシピID:1570001320
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
しょうが2011 白菜消費 中華 麻婆
料理名
白菜炒め
LUKママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • .totoro
    .totoro
    2017/04/09 20:32
    マーボー風白菜炒め
    たくさんの白菜をいつも同じ味付けで食べてましたが新しい味付けで家族にも好評でした!また作ります〜★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る