大豆で☆ベジ坦々麺 レシピ・作り方

大豆で☆ベジ坦々麺
  • 約30分
  • 300円前後
yuki-.-
yuki-.-
大豆と、家にある残り野菜でできる、ベジ・坦々麺☆ヘルシーなのに、お肉に負けないくらい、コクたっぷりで美味しいです!

材料(2人分)

  • しょうが・にんにく 1かけ
  • ねぎ 10cm
  • しいたけ 3個
  • れんこん 5cm
  • 水煮大豆 1カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 味噌 大さじ3
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米麺(どんな麺でもOK) 適量

作り方

  1. 1 野菜と大豆はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒め香りを出したら、①をいれ、じっくり炒める。
  3. 3 醤油、味噌、塩こしょうを入れ、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみを出す。
  4. 4 ゆでた麺に③をのせて、ラー油をかけていただきます♪

きっかけ

お肉を使わず、家にあったいろんな野菜と大豆で、おいしい坦々麺を作ってみました。その日冷蔵庫にある残り野菜を使ってできます。

おいしくなるコツ

片栗粉は、とろみをつけたい場合に入れて下さい。そのままでも、美味しいです☆ 私は、ゆでたほうれん草をトッピングしましたが、なくてもOKです☆

  • レシピID:1570001165
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺坦々麺れんこんアレンジうどん大豆
関連キーワード
しょうが2011 大豆 しょうが ほうれん草
料理名
大豆で☆ベジ坦々麺
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る