ヴィーガン・アップルストゥーセルケーキ レシピ・作り方

ヴィーガン・アップルストゥーセルケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yuki-.-
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スポンジケーキ、アップルフィリング、クランブルと3種類の食感が楽しめるケーキ。砂糖、卵、乳製品を使わないマクロビケーキ♡家族や友人にも好評です。

材料(10人分)

  • りんご 2個
  • メープルシロップ 1/3カップ
  • レモン汁 20㏄
  • 【クランブル】
  • ★強力粉 130g
  • ★くるみ(ローストして刻む) 1/2カップ
  • ★なたね油 20㏄
  • ★メープルシロップ 20㏄
  • 【スポンジ】
  • ◎強力粉 110g
  • ◎薄力粉 110g
  • ◎ベーキングパウダー 6g
  • ●なたね油 1/3カップ
  • ●メープルシロップ 1/2カップ
  • ●アーモンドミルク(豆乳等でも可) 2/3カップ

作り方

  1. 1 りんごは4等分に切り5mm幅にスライスする。メープルシロップ、レモン汁を鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
  2. 2 【クランブル】を作る。★の強力粉、くるみをボールに入れ、なたね油を回し入れ、フォークでサラサラの状態までよく混ぜ合わせる。
  3. 3 メープルシロップも入れて混ぜ、まとめる。ラップをして冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 【スポンジ】を作る。◎をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜておく。
  5. 5 ●を別のボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    ※この時、油とメープルをしっかり混ぜて乳化させてから、ミルクを数回に分けて入れます。
  6. 6 ④と⑤をゴムベラで切るように混ぜ、型に流し込む。10cmくらい上から型をポンとテーブルに落とし、空気を抜く。
  7. 7 ⑥の上に①のりんごを散らす。
    ※ここでシナモンパウダーを振りかけると美味しいです。
  8. 8 ⑦の上に②の冷蔵庫で冷やしておいたクランブルを乗せる。
  9. 9 180度のオーブンで40~50分ほど焼く。(途中焦げそうならホイルをかぶせる)竹串をさしてみて何もついてこなければできあがり。
  10. 10 ※⑦の行程で、りんごの代わりに、冷凍ミックスベリーをそのまま乗せても美味しいです。
    私はこちらのベリーバージョンの方が好きです。
  11. 11 お好みで、粉砂糖をふりかけて。
  12. 12 丸型で焼いても美味しくできますよ。

きっかけ

家族に喜んでもらえる、卵・乳製品なしのケーキを考えました。もう10回ほど焼き、ちょうどいい割合のレシピができあがりました。

おいしくなるコツ

アーモンドミルクが手に入ればぜひ使っていただきたいです。なければ豆乳でも代用可能です。(ライスミルクで作った時はうまくできませんでした) 甘さ控えめになっています。 ①の工程でりんごを煮詰める時、いちごジャムを加えると美味しかったです。

  • レシピID:1570012026
  • 公開日:2016/02/15
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カテゴリ
パウンドケーキマクロビオティック卵を使わない(卵アレルギー)創作・オリジナルお菓子りんご
関連キーワード
マクロビ りんご ラズベリー ぶどう
料理名
アップルストゥーセルケーキ
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