トルコのクレープ☆ギョズレメ レシピ・作り方

トルコのクレープ☆ギョズレメ
  • 約1時間
  • 500円前後
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薄いパン生地にスパイシーな具をはさんで焼き上げたトルコのスナックです。お弁当・軽食・おやつにも♡ベジタリアンOKでヘルシー!たくさん作って冷凍もOKです。

材料(2人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉 240g
  • 2つまみ
  • 80cc
  • 80~100cc
  • 【中身】
  • 玉ねぎ(大) 1/2個
  • じゃがいも(中) 2個
  • なたね油 大さじ2
  • クミンシード(なくても可) 大さじ1~2
  • 刻んだ唐辛子(なくても可) 小さじ1
  • トマトペースト(サルチャ) 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 パン生地を作る。すべての材料をボールに入れ、最初はフォークで、まとまってきたら手でこねるように混ぜる。
    ※水分は少しずつ足して、耳たぶより柔らかいくらいの固さにしてください☆
  2. 2 ひとつにまとめ、周りに油少量(分量外)をぬって、ボールに入れ、ラップをして30分以上室温においておく。
  3. 3 中身の具を作る。じゃがいもは1㎝角に、たまねぎはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンに油をあたため、クミンシード→唐辛子の順で、弱火で熱する。香りがしてきたら、玉ねぎを加え、透き通ってきたらじゃがいもも入れ、じっくり炒める。
  5. 5 トマトペーストを入れて全体になじませ、その他の調味料で味付け、水を1/2カップほど加え、ふたをして、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮る。
  6. 6 じゃがいもが柔らかくなったら、ふたをあけ、味を見て足りないようなら塩で調整する。
    ※味付けは、濃いめが美味しいです。
  7. 7 火を止め、ボールに移し、スプーンの背でじゃがいもをつぶすように混ぜる。
    ※よくマッシュすると美味しいです。
  8. 8 置いておいた②の生地を6等分にし、打ち粉をつけながらめん棒で長方形にのばす。
    中央に⑦の具を広げ、周りの部分に水をつける。
    ※生地は1㎜位に、なるべく薄く伸ばすと美味しいです。
  9. 9 4すみの生地を折り返し、たたむ。手のひらで少し押さえて、平らに形を整える。
    ※生地は多少破れてしまってもOKです。
  10. 10 油をしいたフライパンで両面中火でふたをしながら焼き、こんがり焼き色がついたらできあがり。
  11. 11 焼く前に、タッパなどに入れて、冷凍しておくのもおすすめ☆解凍したら、同じように焼くだけ。
    ※冷凍するときは、オーブンペーパーをしいて重ねると、くっつかずうまくできます。
  12. 12 今回、約10㎝×10㎝のサイズのものが6個できました。お好みで数をへらし、ひとつひとつのサイズを大きくしてもいいです☆

きっかけ

トルコ料理のギョズレメを、旦那(北アフリカ系)の口に合うよう、しかもヴィーガンで、自分なりに中身をアレンジしました。それ以来、旦那の大好物。

おいしくなるコツ

クミン、唐辛子はなくてもOKです。お好みでジンジャーパウダーやガーリックパウダーを加えても美味しいです。トルコでは、サルチャというトマトのペーストを使いますが、日本ではトマトペーストで代用OK。

  • レシピID:1570011472
  • 公開日:2015/12/10
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関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンパーティー料理・ホームパーティお肉を使わないじゃがいもおかず系のクレープ
関連キーワード
マクロビオティック ムサメン おつまみ サンドイッチ
料理名
ベジタリアンのスパイシーギョズレメ
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