ヘルシーマクロビ♥ラズベリーの豆腐チーズタルト レシピ・作り方

ヘルシーマクロビ♥ラズベリーの豆腐チーズタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
yuki-.-
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卵乳製品不使用*まさか豆腐とは思えないレアチーズ風ヴィーガンタルト♡FPでガーッと混ぜて乗せるだけ♪簡単なのに豪華に見えるおもてなしケーキです。

材料(10個人分)

  • ラズベリー(ブルーベリー等好きな果物) 適量
  • 【クラスト】
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 片栗粉 50g
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 大さじ5
  • 1/2カップ
  • 【フィリング】
  • 木綿豆腐(水切りしたもの) 300g
  • アーモンドパウダー 1/3カップ
  • メープルシロップ 1/2カップ
  • 1/4カップ
  • 片栗粉 大さじ1・1/2
  • 白みそ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ2
  • レモンの皮のすりおろし 小さじ2
  • 【グレイズ】
  • アプリコットジャム 1/2カップ
  • りんごジュース 大さじ2

作り方

  1. 1 【下処理】
    木綿豆腐は、ざるに乗せ、上から水を入れたボール等を乗せ、20分ほど水切りしておきます。
    ※水切り後の豆腐を300g使ってくださいね☆
  2. 2 【クラスト】を作る。粉類をボールに入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. 3 油を入れ、フォークでよく混ぜ合わせ、手でまとめる。
    ※水分が足りなければ、水を少しずついれてまとめてください。
  4. 4 丸めた生地をラップに包み、冷蔵庫に入れて30分間休ませる。
  5. 5 ④の生地を手を使って型に敷きこんでいく。170℃のオーブンで、8分焼き、冷ましておく。
    ※オーブンはそのまま、切らないで☆
  6. 6 【フィリング】の材料をすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかなクリーム状になるまで撹拌する。
    ※レモンの皮は、1cm角に切ったあと、あれば電動ミルサーで細かくすると早いです。
  7. 7 ⑥のフィリングをクラストの上に流し入れ、ナイフ等で表面を平らにならし、ラズベリーを上に並べる。
  8. 8 170℃のオーブンでタルトの中心が少しふくらむまで40~50分くらい焼く。ケーキラックにのせ、冷ましておく。
  9. 9 【グレイズ】を作る。鍋に材料を入れ熱し、煮立ったら、弱火で混ぜながらさっと煮る。火を止め、こし器でこす。
  10. 10 タルトの表面に⑨のグレイズをぬり、冷蔵庫に数時間入れ落ち着いたらできあがり☆
    甘酸っぱいラズベリーと豆腐チーズがよく合います♡

きっかけ

冷たいデザートが食べたい、でもおなかも満たしたい。そんな時にばっちりのケーキを作りました。乳製品大好きの家族(外人)も「美味しい」を連発…すぐになくなってしまいました。 お豆腐でできていてヘルシーなので、食欲のない時も食べられます☆

おいしくなるコツ

22cmのタルト型を使っています。 上に乗せる果物は、ブルーベリーなどでもGOOD☆ フィリングにお好みでバニラエッセンスを加えても美味しいです。 オーブンで焼くとき、ラズベリーが焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。

  • レシピID:1570011522
  • 公開日:2015/06/25
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カテゴリ
タルトブルーベリー木綿豆腐牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
簡単 デザート 木綿豆腐 フランボワーズ
料理名
豆腐のマクロビレアチーズ風タルト☆
yuki-.-
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