豆腐団子でみたらしと胡麻。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 団子の粉(餅粉or白玉粉) 80g
- 絹豆腐 100g
- ☆醤油 10g
- ☆砂糖 15g
- ☆片栗粉 3g
- ☆水 10g
- ★擂り胡麻(黒) 10g
- ★砂糖 5g
- ★塩 少々
作り方
-
1
団子の粉に絹豆腐を入れ
良く捏ねます。
※豆腐は水切りせず入れます。 -
2
小さく丸めて沸騰している
お湯の中に入れていきます。
浮いてきてから1分おいてから
水に揚げます。 -
3
熱が取れるまで付けておき
その後に良く水気を切ってから
串に刺しておきます。 -
4
みたらし用の団子を
軽く焦げ目が付くまで焼きます。 -
5
胡麻団子の方は★の材料を
全部袋の中で混ぜてから
団子を袋に入れ振ったら完成!! -
6
みたらしは☆の材料を混ぜて
レンジで軽くチンして、
焼いた団子にかけて完成です!!
きっかけ
売ってる物のような味をヘルシー&シンプルに作りたくて
おいしくなるコツ
みたらしはレンジで温めすぎると固くなるので注意して下さい。 団子は焼く前に串に刺して下さい焼いてからだと柔らかくなって刺せません。 団子は冷蔵庫などで冷やしすぎるとカチカチになるので注意して下さい。
- レシピID:1570001132
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 串団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
胡麻は袋に入れて振るだけ!!簡単です。