材料も作り方もシンプルなフワトロお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆お好み焼きMIX粉 50g
- ☆長芋(すり下ろした物) 50g
- ☆水 50g
- キャベツ 150g
- 竹輪 50g
- 紅生姜 15g
- 天かす 10g
- 玉子 1個
- サラダ油 5g
- お好み焼き用ソース 適宜
- マヨネーズ 適宜
- 青のり 適宜
- 鰹節 適宜
作り方
-
1
☆の材料をボウル入れて
泡立て器で均等になる様に良く混ぜます。
生地はこれで完成!! -
2
キャベツは千切り、
紅生姜はみじん切り、
竹輪は5mm半月切り、
天かす・玉子とボウルに入れます。 - 3 スプーンで空気を含ませながら均等に混ぜます。
-
4
熱したフライパンに油を塗り、弱中火程度で
生地をフンワリ両面5分程度焼きます。
※裏返した後に生地を
押さえないでください
ペッタンコになります。 -
5
※生焼けが気になる方は
片面にしっかり焼き色を付けて返したら、
弱火でじっくり少し時間をかけて焼いてください。 -
6
皿に盛り、ソース・マヨネーズをかけて
仕上げに青のり、鰹節をかけて完成です。
きっかけ
安価なお好み焼きMIX粉で普通に作っても 美味しくなかったので試行錯誤して作りました。
おいしくなるコツ
具に海老や豚肉等色々な具材を入れても もちろん美味しいです。 粉が少ないのでフンワリトロッとしたお好み焼きですので 返した時に抑えるとぺったんこになりますので注意!!
- レシピID:1570012055
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
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材料も作り方もシンプルなお好み焼きで、
色んなアレンジも出来るレシピです。