すき焼き+きんぴらごぼう=すきやきんぴら。 レシピ・作り方

すき焼き+きんぴらごぼう=すきやきんぴら。
  • 約15分
  • 300円前後
rabbit-ninin
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いつもきんぴらごぼうに白滝を入れてかさ増しして作ってたんですが、すき焼きで残った肉をキンピラに入れて
すき焼き風にしたら美味しかったので。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは斜めに薄切りし、水にさらす。
    ※厚さは1㎜程度。
  2. 2 ニンジンはゴボウに厚さを合わせて短冊切り、
    白滝は長さを揃えて切る。
  3. 3 長さは大体3~4㎝程度に揃えます。
    ※お好みで具材の細さを替えても良いです。
  4. 4 牛肉は1㎝幅で切ります。
    ※焼いたら縮むので、
    小さくなるなら大き目に切って下さい。
  5. 5 中火で熱したフライパンで牛肉を油を引かず炒めていきます。
  6. 6 牛肉に火が通ったら他の具材を入れて炒めます。
  7. 7 *の調味料を入れ、
    汁が底に少し残る程度まで煮詰めます。
    ※汁が煮詰まるのが早いので焦がさない様に!!
  8. 8 仕上げに香り付けの
    胡麻油を入れ、白ごまを振り掛けたら完成!!

きっかけ

最初は、かさましで白滝を入れて作ってたレシピですが、 肉を入れたらボリュームがあって一品の数になると思ったので。

おいしくなるコツ

具材の大きさを替える事で食感も変わります。 細い千切りにしても美味しいです。 ※味見をして固いと思ったら水を入れて少し煮込んでから煮詰めれば柔らかくなります。

  • レシピID:1570013481
  • 公開日:2017/08/18
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カテゴリ
牛肉薄切りお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ごぼうすき焼き
関連キーワード
すきやき きんぴら 一品料理 御飯に合う
料理名
きんぴらごぼう
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つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2019/11/11 20:17
    すき焼き+きんぴらごぼう=すきやきんぴら。
    とてもおいしかったです♪めんつゆで簡単にしっかり味つけできるし作りやすかったです♪あしたのお弁当にも入れようかな^^

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