手が込んでそうで実は簡単☆ありあわせ五目豆 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大豆の水煮をザルにあげ洗って水きりをする。
- 2 にんじんは皮を剥いていちょう切りに、いんげんはスジを引いて細切りに、こんにゃくは水洗いし小さく切ります。
- 3 ごぼうの皮はたわしで洗い落とし、2~3mmの輪切りにして、塩を入れた少量のお湯で下ゆでします。
- 4 鍋にA:を入れて火にかけます。煮立ったら、大豆・にんじん・こんにゃく・ごぼうを入れ、軽く混ぜながら煮詰めていきます。
- 5 煮汁が半分以下になったら、いんげんを入れて弱火でさらに軽く煮詰め、器に移し出来上がりです♪
きっかけ
子供が手づかみ食べを始めたら、指でつまめる豆類のおかずが良いなぁ~と思い、作る頻度が上がった一品ですw 意外にパパにも好評なので、簡単だし、ちょこちょこ作っています(^-^)
おいしくなるコツ
いんげんは煮崩れやすいので、煮詰まる寸前に投入するくらいでOK。 代りにグリーンピースやオランダ豆、スナックエンドウでも良いですね。 スナックエンドウの場合は、いんげんよりちょっと早めに投入してください(^-^)
- レシピID:1570000929
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 五目豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2014/08/18 20:10刻んでしまうと後は簡単で良いですね。いっぱい作って常備してます