本格☆”カルボナーラ” レシピ・作り方

本格☆”カルボナーラ”
  • 約15分
  • 500円前後
グルヤマ
グルヤマ
本場イタリアのカルボナーラを意識して作ったパスタです。
ソースは全卵と牛乳、パルメザンチーズをたっぷり使いました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールにソースの材料☆を入れ、混ぜておきます。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイル、バター、にんにくを入れ、火にかけ香りが出たら、玉ねぎとベーコンを入れ、弱火でじっくり炒めます。
  3. 3 熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでます。
    ※湯に対し3%の塩を加えます。海水の味くらいが目安です。
  4. 4 ゆであがったパスタの水気をきり、2のフライパンに入れてひと混ぜします。
  5. 5 4のフライパンに、1のソースを加え、火を止めます。
    余熱でソースが絡むように混ぜ、器に盛り、黒こしょうをふったら完成です。

きっかけ

以前カルボナーラを教えていただいた時は卵黄と生クリームを使っていましたが、本来イタリアでは生クリームは使わないと聞きました。(日本人用にクリーミーにしたんだそうです) 本場イタリアのカルボナーラはこんな感じ?とアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

●ベーコンがカリッとするくらいまでじっくり炒めるとおいしいです。 ●玉ねぎを加えることで甘みとさっぱり感が出ます。 ●ソースをフライパンに加えたら火を止めることで、ソースに熱が通り過ぎるのを防ぎます。

  • レシピID:1570000845
  • 公開日:2011/01/22
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カテゴリ
カルボナーラ
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映画201101 カルボナーラ パスタ スパゲッティ
料理名
カルボナーラ
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つくったよレポート(2件)

  • ankoromama
    ankoromama
    2017/05/13 08:54
    本格☆”カルボナーラ”
    ちょっとふつふつしちゃった^^;
    次回はすぐに火を止めますぅー(^ω^;);););)
    必ずリベンジしまーす♪
  • ちずちゃん7062
    ちずちゃん7062
    2011/01/23 08:57
    本格☆”カルボナーラ”
    おいしくできました
    またいろいろアレンジして作ってみます

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