本格☆”カルボナーラ” レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- ベーコン(5mm細切り) 50g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 少々
- <ソース>
- 卵(全卵) 2個
- パルメザンチーズ 30g
- 牛乳 100cc
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 適宜
作り方
- 1 ボールにソースの材料☆を入れ、混ぜておきます。
- 2 フライパンに、オリーブオイル、バター、にんにくを入れ、火にかけ香りが出たら、玉ねぎとベーコンを入れ、弱火でじっくり炒めます。
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3
熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでます。
※湯に対し3%の塩を加えます。海水の味くらいが目安です。 - 4 ゆであがったパスタの水気をきり、2のフライパンに入れてひと混ぜします。
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5
4のフライパンに、1のソースを加え、火を止めます。
余熱でソースが絡むように混ぜ、器に盛り、黒こしょうをふったら完成です。
きっかけ
以前カルボナーラを教えていただいた時は卵黄と生クリームを使っていましたが、本来イタリアでは生クリームは使わないと聞きました。(日本人用にクリーミーにしたんだそうです) 本場イタリアのカルボナーラはこんな感じ?とアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
●ベーコンがカリッとするくらいまでじっくり炒めるとおいしいです。 ●玉ねぎを加えることで甘みとさっぱり感が出ます。 ●ソースをフライパンに加えたら火を止めることで、ソースに熱が通り過ぎるのを防ぎます。
- レシピID:1570000845
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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ankoromama2017/05/13 08:54ちょっとふつふつしちゃった^^;
次回はすぐに火を止めますぅー(^ω^;);););)
必ずリベンジしまーす♪ -
ちずちゃん70622011/01/23 08:57おいしくできました
またいろいろアレンジして作ってみます
ソースは全卵と牛乳、パルメザンチーズをたっぷり使いました♪