しょうがのタレでさっぱり♪〔定番〕 ぶりの照り焼き レシピ・作り方

しょうがのタレでさっぱり♪〔定番〕 ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
定番のぶりの照り焼きです。タレに少量のしょうがを加えるのが我が家流。魚の臭みもとれ、さっぱりといただけますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 調味料の材料☆を混ぜておきます。
  2. 2 フライパンを熱し、強めの中火でぶりを両面焼きます。
  3. 3 ぶりが焼けたら、2の調味料をまわしかけ、煮詰めます。
    タレにとろみが出たら、時々ぶりを返しながら全体に調味料をからめ完成です。

きっかけ

今まで作っていたブリの照り焼きの調味料の分量を調整しました。(2015年5月9日)

おいしくなるコツ

●調味料が焦げないようタレは魚が焼けてから最後に加え煮詰めていきます ●身が厚みのある時は、フライパンにフタをして焼くと火が通りやすくなります ●しょうががあるとさっぱりとした味わいで、魚の臭みも感じにくくなります。お好みで♪

  • レシピID:1570000828
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理生姜(新生姜)
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ぶりの照り焼き ぶり照り 照り焼き
料理名
ぶりの照り焼き
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つくったよレポート(2件)

  • さくらぼ4
    さくらぼ4
    2014/03/25 15:46
    しょうがのタレでさっぱり♪〔定番〕 ぶりの照り焼き
    とっても簡単に美味しくブリの照り焼きができました。家族に大好評でした。
  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2013/12/25 21:43
    しょうがのタレでさっぱり♪〔定番〕 ぶりの照り焼き
    焼きすぎてパサついてしまいました(>.<)
    タレはとても美味しかったので、次に作る時はふっくらとした照り焼きを作りたいです。

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