紹興酒が香る♪5分で砂肝と椎茸の本格中華煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸はよく洗ってから、水に入れて戻す。
多めに戻せば、冷蔵庫に入れて、いつでも使える。戻し汁は味噌汁などでも使える。 -
2
圧力鍋に切った砂肝、ネギの青い部分、皮付き生姜、戻した干し椎茸と戻し汁、醤油、砂糖、紹興酒を入れ、蓋を閉める。
加圧時間は5分。
きっかけ
大好きな砂肝を椎茸とのコンビでチャレンジしてみました。 紹興酒は大きな役目を果たしてくれました。
おいしくなるコツ
1、砂肝を粗塩でよく擦り洗いをして、筋や脂身をしっかり取り除くことが美味しさにつながります。 2、出来たら紹興酒を使って、他の料理酒とは全然違いますから。
- レシピID:1570000674
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 砂肝と椎茸の煮物
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しかも圧力鍋5分の早業!