紹興酒が香る♪5分で砂肝と椎茸の本格中華煮 レシピ・作り方

紹興酒が香る♪5分で砂肝と椎茸の本格中華煮
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
紹興酒の香りで、砂肝の臭みが消された。さらに干し椎茸の戻し汁で、正統な中華の味に仕上げた。
しかも圧力鍋5分の早業!

材料(4人分)

  • 砂肝 200g
  • 干し椎茸 小10個
  • 紹興酒 大さじ1
  • 醤油
  • 砂糖 小さじ2
  • 椎茸の戻し汁 100cc

作り方

  1. 1 干し椎茸はよく洗ってから、水に入れて戻す。
    多めに戻せば、冷蔵庫に入れて、いつでも使える。戻し汁は味噌汁などでも使える。
  2. 2 圧力鍋に切った砂肝、ネギの青い部分、皮付き生姜、戻した干し椎茸と戻し汁、醤油、砂糖、紹興酒を入れ、蓋を閉める。
    加圧時間は5分。

きっかけ

大好きな砂肝を椎茸とのコンビでチャレンジしてみました。 紹興酒は大きな役目を果たしてくれました。

おいしくなるコツ

1、砂肝を粗塩でよく擦り洗いをして、筋や脂身をしっかり取り除くことが美味しさにつながります。 2、出来たら紹興酒を使って、他の料理酒とは全然違いますから。

  • レシピID:1570000674
  • 公開日:2011/01/07
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
砂肝と椎茸の煮物
Momo.
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