旨み凝縮♪ ”牡蠣のオイル漬け” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牡蠣 1パック(300gくらい)
- 塩(牡蠣の下処理用) 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- オリーブオイル 適量
- ローリエ 2枚
- にんにく(スライスしたもの) 1片
作り方
- 1 牡蠣をボールに入れ、塩をまぶし、少量の水を加えて身を潰さないように優しく揉んで、汚れを落とします。
- 2 流水で洗い流し、ザルにあげておきます。
- 3 テフロン加工のフライパンに、牡蠣を並べ強火にし、牡蠣の水分をとばします。
- 4 牡蠣の水分がとんだところ
- 5 フライパンに、酒、オイスターソース、しょうゆを入れ、水分をとばします。
- 6 調味料の水分がとんだところ
- 7 容器に、6の牡蠣、ローリエ、にんにく、鷹の爪を入れ、牡蠣がかぶるくらいまでオリーブオイルを注ぎます。
-
8
冷蔵庫で一晩~漬けて完成です。
※すぐに食べてもおいしいですが、1日か2日たった方が味がなじんでおいしいです。
きっかけ
牡蠣が安くなった時にまとめ買いして保存しておきたかったから。我が家ではクリスマスやお正月の時はあらかじめ数日前に作りおきしておき、当日盛り付けるだけ♪便利ですよ(^^)”牡蠣のカナッペ”(レシピID:1570000539)も紹介しています。
おいしくなるコツ
●長期保存する場合は、消毒した蓋付きの瓶に入れて冷蔵庫で保存します。冷蔵庫で10日~2週間程度は日持ちするようですが、我が家はそれ以前にあっという間に食べきってしまいます。 ●牡蠣を漬けたオイルはパスタや炒めものに使うと美味しいですよ♪
- レシピID:1570000538
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のオイル漬け
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12 件
つくったよレポート(12件)
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harapekoaomushi2021/03/13 19:26おいしくできました!
いいおつまみです!
ごちそうさまでした! -
どらこ。2015/01/30 15:05瓶いっぱいに作って保存したにも関わらず、あっという間にこれだけに…(TT)美味しすぎてバケットが止まりませんでしたf(^^;また作ります!
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愛理紗2015/01/27 13:32牡蠣のオイル漬け、とても美味しく頂きました♡素適なレシピに感謝です♪
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nori-noko2015/01/25 21:01いつもごま油漬けを作っていました。オリーブオイル漬け初です^^
こちらもとっても美味しいですね☆
家族にも好評でした。ご馳走さまでした(*^_^*)
日持ちがするので作り置きもできて便利ですよ。