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旨み凝縮♪ ”牡蠣のオイル漬け” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旨み凝縮♪ ”牡蠣のオイル漬け”
  • 500円前後

牡蠣のうまみたっぷりのオイル漬けです。前菜に、お酒のおつまみに大活躍♪
日持ちがするので作り置きもできて便利ですよ。

作り方

  • 1

    牡蠣をボールに入れ、塩をまぶし、少量の水を加えて身を潰さないように優しく揉んで、汚れを落とします。

  • 2

    流水で洗い流し、ザルにあげておきます。

  • 3

    テフロン加工のフライパンに、牡蠣を並べ強火にし、牡蠣の水分をとばします。

  • 4

    牡蠣の水分がとんだところ

  • 5

    フライパンに、酒、オイスターソース、しょうゆを入れ、水分をとばします。

  • 6

    調味料の水分がとんだところ

  • 7

    容器に、6の牡蠣、ローリエ、にんにく、鷹の爪を入れ、牡蠣がかぶるくらいまでオリーブオイルを注ぎます。

  • 8

    冷蔵庫で一晩~漬けて完成です。
    ※すぐに食べてもおいしいですが、1日か2日たった方が味がなじんでおいしいです。

きっかけ

牡蠣が安くなった時にまとめ買いして保存しておきたかったから。我が家ではクリスマスやお正月の時はあらかじめ数日前に作りおきしておき、当日盛り付けるだけ♪便利ですよ(^^)”牡蠣のカナッペ”(レシピID:1570000539)も紹介しています。

おいしくなるコツ

●長期保存する場合は、消毒した蓋付きの瓶に入れて冷蔵庫で保存します。冷蔵庫で10日~2週間程度は日持ちするようですが、我が家はそれ以前にあっという間に食べきってしまいます。
●牡蠣を漬けたオイルはパスタや炒めものに使うと美味しいですよ♪

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマス向けアレンジ
季節・イベント:
クリスマス > クリスマスオードブル

レシピID: 1570000538

公開日:2010.12.28

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つくったよレポート 11件(11人)

  • 2015.01.30

    瓶いっぱいに作って保存したにも関わらず、あっという間にこれだけに…(TT)美味しすぎてバケットが止まりませんでしたf(^^;また作ります!

    バケットとの相性最高ですよね。
    我が家でもたくさん作っていても、あっという間になくなってしまいます(^^;)
    嬉しいレポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.01.27

    牡蠣のオイル漬け、とても美味しく頂きました♡素適なレシピに感謝です♪

    旬のカキが美味しく食べていただけてよかったです(^^)
    作ってくださってありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.01.25

    いつもごま油漬けを作っていました。オリーブオイル漬け初です^^
    こちらもとっても美味しいですね☆
    家族にも好評でした。ご馳走さまでした(*^_^*)

    ごま油漬けの牡蠣も美味しそうですね(^^)
    オリーブオイルの方も気に入っていただけてよかったです。
    嬉しいレポをありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.01.21

    半量で作ってみました♪牡蠣のオイル漬けは初めてですが、とっても簡単にできました。
    想像以上の美味しさに家族も大絶賛♡素敵レシピ有り難うございました(^-^)/

    やなママさんこんにちは、調理は簡単ですけどカキの旨みがすごく出ますよね(^^)ご家族の皆様にも喜んでいただけてよかったです。嬉しいレポをありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牡蠣のオイル漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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