肝までおいしい☆ ”カワハギの煮付け” レシピ・作り方

肝までおいしい☆ ”カワハギの煮付け”
  • 約15分
  • 500円前後
グルヤマ
グルヤマ
淡泊な味に加え身がポロッととれて、とても食べやすい魚です。

材料(3~4人分)

  • カワハギ(調理済みのもの) 3~4匹くらい
  • ☆水 300ml
  • ☆しょうゆ 大さじ4
  • ☆酒、砂糖 各大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうが(薄切り) 1かけ
  • しらがネギ(あれば飾り用) 適量

作り方

  1. 1 鍋ものや煮付けにするとおいしい魚です。
    ※魚屋さんに皮や尾などをとってもらうとすぐに調理できて楽ですよ。
  2. 2 調理済みのカワハギ。
    肝がおいしい魚なので、鮮度がよければ内臓はそのままで・・・
  3. 3 鍋に☆の材料を入れ沸騰させます。重ならないよう魚を入れ、落としブタをして中火で煮ます。
    ※ときどき上から煮汁をかけてください。
  4. 4 10~15分ほど煮て魚に火が通ったら、皿に盛り付け、あれば上からしらがねぎをかけていただきます。

きっかけ

魚屋さんでひとやまお安くカワハギが売っていたから♪

おいしくなるコツ

●煮汁を必ず沸騰させてから魚を入れましょう。 ●煮るときに魚が重ならないよう、広めの鍋かフライパンなどを使うとよいと思います。

  • レシピID:1570000163
  • 公開日:2010/11/15
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和食 煮付け かわはぎ
料理名
魚の煮つけ
グルヤマ
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つくったよレポート(2件)

  • Rico*natura
    Rico*natura
    2011/10/17 17:55
    肝までおいしい☆ ”カワハギの煮付け”
    カワハギは肝がサイコーですね(^_^)美味しいレシピありがとうございました!
  • 楽天アフロ2号
    楽天アフロ2号
    2011/02/14 17:31
    肝までおいしい☆ ”カワハギの煮付け”
    ご飯ともお酒とも相性ばっちりで、美味しく頂きました^^

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