冷めても美味しい♪おこわ風さつまいもご飯 レシピ・作り方
![冷めても美味しい♪おこわ風さつまいもご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cd92750cc47fa61d796462085a6f3ffe3a90ece.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![グルヤマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2855b4d546968dc3e87bed95386c03b87ffbf67f.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
- 1 さつまいもを一口大に切りサッと水にさらします。
- 2 米ともち米をとぎ、★の調味料を加え、炊飯器の目盛まで水を入れます。
-
3
米の上にさつまいも、昆布をのせ、普通に炊きあげます。
-
4
炊きあがったら、昆布を取り除き、全体を軽くかき混ぜます。
-
5
お好みで黒ゴマをかけていただきます。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので♡ ほっこり幸せ気分になれる”さつまいもご飯”♪ 普通のお米にもち米を加え、おこわ風に・・・
おいしくなるコツ
●お米の水を入れる前に調味料を加えるのがポイント。あとで調味料を加えると水分量が多くなるのでご注意ください。 ●我が家では調味料にしょうゆを少量加えますが、塩のみのシンプルな味付けがいい時はしょうゆのかわりに塩小さじ1強でもOK。お好みで♪
- レシピID:1570000138
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- 料理名
- さつまいもごはん
![グルヤマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2855b4d546968dc3e87bed95386c03b87ffbf67f.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
9 件