冷めても美味しい♪おこわ風さつまいもご飯 レシピ・作り方

冷めても美味しい♪おこわ風さつまいもご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
お米にもち米を加えるだけで簡単にモチモチ&しっとりとしたおこわ風炊き込みご飯ができあがります♪秋の味覚「さつまいもごはん」ほっくり美味しくいただきま~す♡

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを一口大に切りサッと水にさらします。
  2. 2 米ともち米をとぎ、★の調味料を加え、炊飯器の目盛まで水を入れます。
  3. 3 米の上にさつまいも、昆布をのせ、普通に炊きあげます。
  4. 4 炊きあがったら、昆布を取り除き、全体を軽くかき混ぜます。
  5. 5 お好みで黒ゴマをかけていただきます。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので♡ ほっこり幸せ気分になれる”さつまいもご飯”♪ 普通のお米にもち米を加え、おこわ風に・・・

おいしくなるコツ

●お米の水を入れる前に調味料を加えるのがポイント。あとで調味料を加えると水分量が多くなるのでご注意ください。 ●我が家では調味料にしょうゆを少量加えますが、塩のみのシンプルな味付けがいい時はしょうゆのかわりに塩小さじ1強でもOK。お好みで♪

  • レシピID:1570000138
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいもおこわ・赤飯もち米秋の行楽・紅葉
関連キーワード
さつまいも ご飯 おこわ もち米
料理名
さつまいもごはん
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • eina
    eina
    2021/10/25 20:30
    冷めても美味しい♪おこわ風さつまいもご飯
    ほっこりとして美味しいご飯ができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • グリビスレオ
    グリビスレオ
    2021/10/19 20:18
    冷めても美味しい♪おこわ風さつまいもご飯
    1歳の娘も残さず食べてくれました。
    おいしかったです!
  • kihoco
    kihoco
    2021/10/14 20:31
    冷めても美味しい♪おこわ風さつまいもご飯
    美味しくいただきました♪
    レシピありがとうございます♪
  • **yuu**
    **yuu**
    2016/10/26 22:55
    冷めても美味しい♪おこわ風さつまいもご飯
    美味しくできました♪♪
    食べ過ぎちゃいました〜汗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る